当前位置: 网站首页 >要闻速递
市委召开书记专题会议听取第七轮巡察工作情况汇报
发布时间:2019-06-21   来源:dzw_bgs   浏览次数:

     6月14日,市委书记姚晓东主持召开市委书记专题会议,传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在全国市县巡察工作推进会上的讲话精神,听取市委第七轮巡察工作情况汇报,研究部署下一阶段巡察任务。姚晓东书记强调,要以更加奋发有为的精神状态和求实务实的工作作风,高质量做好巡察工作,为推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出更大贡献,为推动淮安高质量跨越发展、冲刺高水平全面小康提供坚强政治保障。市领导蔡丽新、戚寿余、周凤琴、张长金参加会议。

    根据市委部署安排,3月28日至5月15日,市委6个巡察组对9个单位党组织开展了常规巡察监督,市委专项巡察组对各县区开展了推进农民群众住房条件改善工作专项巡察。

    听取了市委巡察办和巡察组有关工作情况汇报后,姚晓东书记充分肯定了巡察工作成效,认为本轮巡察精心谋划、深入推进,巡察办、巡察组按照市委安排部署,巡视配合坚决到位,联动巡察靶向精准,治本功效持续深化,较好地完成了巡视巡察任务。

    就贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神,进一步做好全市巡察工作,姚晓东书记强调,一要突出政治导向,充分发挥巡察政治监督作用。巡察工作要坚持以“四个意识”为政治标杆,聚力“两个维护”根本政治任务,聚焦中央和省、市委重大决策部署,剑指群众身边腐败和作风问题,与净化政治生态相结合、与整治群众反映强烈的问题相结合、与解决日常监督发现的突出问题相结合,紧盯关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。二要突出标本兼治,着力深化巡察成果运用。要始终把推动解决问题作为巡视巡察工作的落脚点,一着不让做好“后半篇文章”。要强化问题整改,一方面切实抓好省委巡视问题整改,另一方面切实抓好市委巡察问题整改,各巡察组要认真撰写巡察反馈意见,严格整改要求,督促被巡察单位以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风抓好问题整改;要强化问题线索处置,巡察机构要对照“四种形态”,对问题线索严格把关、科学分类、及时移交,纪检监察机关要立足监督首要职责,组织部门对巡视巡察移交的选人用人、党组织建设等问题及时跟进,把解决共性问题、突出问题与推动改革、促进发展结合起来;要强化督查问责,纪检监察机关、组织部、巡察机构等部门要切实担负起整改监督职责,在日常监督、长期监督上探索创新,着力打造有序衔接、互为补充、协调一致的整改闭环体系,用好问责武器,确保整改落地见效。三要突出系统推进,全面提升巡察监督水平。在一届任期内实现巡察“全覆盖”,是一项政治任务,要坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,做好统筹谋划,强化规范建设,打造过硬队伍,切实维护监督权威。


1.jpg