当前位置: 网站首页 >要闻速递
市委书记姚晓东作纪法宣讲“千百万”行动专题党课
发布时间:2019-06-27   来源:dzw_bgs   浏览次数:

625日下午,市委书记姚晓东以牢记初心使命、严明纪律规矩、坚决整治形式主义官僚主义为主题,作纪法宣讲千百万行动专题党课。市领导王维凯、戚寿余、张国梁、周凤琴、唐道伦、赵洪权、李森等参加党课学习。

姚晓东书记从习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义有哪些重要论述,形式主义、官僚主义有哪些突出表现,整治形式主义、官僚主义具体要怎么抓,领导干部作为关键少数应该怎样做四个方面,作了一场全面系统的辅导报告。

姚晓东书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从事关党和国家生死存亡的高度,坚持治国必先治党、治党务必从严,以作风建设为全面从严治党破题,强力正风肃纪,坚决纠正四风,整治成效卓著。必须教育引导广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和价值追求,作为初心和使命。整治形式主义、官僚主义,就是要向党中央看齐,拿出应有的政治忠诚、政治担当和政治纪律,切实把中央决策部署落实落细。形式主义、官僚主义问题虽然发生的时间、地点不一,但在表现和特征上却有一定的共性,就是讲空话、喊口号,不抓落实;好面子、图虚名,急功近利;不老实、搞虚假,欺上瞒下;拍脑袋、拍胸脯,脱离实际;不担当、不尽责,为官不为;爱摆谱、官气足,迷恋特权。全市各级党员干部特别是领导干部要以案为镜鉴,坚持举一反三,强化综合整治,坚决破除形式主义、官僚主义。

姚晓东书记要求,从政治高度审视问题,形式主义、官僚主义不是一般的作风问题,而是严肃的政治问题,容不得半点含糊,不允许丝毫退让。用纪律尺子衡量问题,严明纪律、划定底线,推动党员干部始终做到五个必须,坚决反对七个有之,推动中央重大决策部署和习总书记重要指示批示精神落地见效。从思想根源剖析问题,深挖形式主义、官僚主义背后的功利主义、实用主义和封建残余思想,破解由于政绩观错位、责任心缺失导致的工作不严不实等不作为虚作为问题。以精准监督治理问题,聚焦突出问题,从群众感受最直观、反映最强烈的问题抓起,依靠发动群众,让作风顽疾在群众的火眼金睛之下无立锥之地、无藏身之所,注重标本兼治、固本培元。

姚晓东书记强调,领导干部是领导和推进淮安高质量跨越发展的关键少数,也是反对形式主义、官僚主义的中坚力量,要深刻理解、准确把握新时代党的建设总要求,以集中整治形式主义、官僚主义为契机,大力弘扬求真务实、真抓实干之风,一切围着发展转,一切围着落实干,在永葆初心中创造为民政绩,在求真务实中锤炼党风党性,在知行合一中提升能力本领,在领导带头中强化责任担当,脚踏实地、一往无前,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章提供坚强保证。


1.jpg