当前位置: 网站首页 要闻速递
市委召开书记专题会议听取专项巡察情况汇报
发布时间:2020-11-02   来源:dzw_bgs   浏览次数:

 10月19日,市委书记蔡丽新主持召开市委书记专题会议,听取危化品安全生产专项巡察情况汇报,研究部署整改工作。市领导陈之常、张国梁、孙虎出席会议。

 根据省委巡视工作领导小组统一部署,8月31日至9月20日,市委组织开展了危化品安全生产专项巡察。

 蔡丽新指出,本次专项巡察时间紧、任务重、专业性强,市委巡察机构按照“摸底数、防风险、查问题、促发展”要求,采取市县联动方式,结合实际、简化程序,灵活开展工作,取得较好成效。对专项巡察发现的问题和问题线索,要本着依规依纪、实事求是原则,切实抓好成果运用,全力推动解决。

 蔡丽新强调,要提升政治站位,树牢安全发展意识。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次就安全生产作出重要批示指示。全市上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识抓好安全生产的极端重要性,严之又严、实而又实做好安全生产工作,全面提升本质安全水平。要严肃巡察反馈,压实问题整改责任。专项巡察组要细化问题清单,及时将书记专题会议精神传达到被巡察党组织,提出切实可行的整改建议,督促其在思想上认识到位、政治上敢于担当、行动上自知自觉。督促被巡察党组织认真对照专项巡察作出的“诊断”、开出的“药方”,牢固树立“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机意识,切实担起整改的主体责任、第一责任人责任,做到问题不解决、整改不到位决不收兵。要抓好日常监督,推进整改意见落实。巡察反馈后,督促被巡察党组织对发现的问题以及提出的意见、建议,深刻剖析原因,认真制订整改方案,细化整改责任,高质高效完成整改工作。市委巡察机构要督促被巡察党组织严格按照时间节点,及时报送整改完成情况,报告整改过程中遇到的问题和困难。市纪委监委要担起整改日常监督责任,主动发挥职能作用,对照巡察反馈意见及整改序时进度,适时组织开展整改情况督查。要注重常态长效,巩固社会本质安全。既要拿出“当下改”的举措,又要完善“长久立”的机制。对违反安全生产政策规定、容易引发安全事故的风险隐患、群众反映强烈的问题,即知即改、坚决整改,做到隐患见底、措施到底、整改彻底。进一步强化底线思维、红线意识,坚持深挖根源、举一反三,深入推进系统治理,加快化工企业转型升级,推动重点化工园区整治,着力构建长治久安的体制机制、强化久久为功的基层基础,提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。 


1.jpg