当前位置: 网站首页 >工作动态 >机关快讯
打造三大监管平台扎实监督推进教育领域专项治理
发布时间:2019-06-20   来源:dzw_jjs7   浏览次数:

近期,淮安市纪委监委督促市教育局积极回应群众关切,进一步落实主体责任,利用大数据技术,扎实开展教育领域突出问题专项治理,不断提升群众的参与度、幸福感和获得感。

一是打造“阳光食堂”监管平台。围绕学生伙食费管理、学校食堂财物、食材采购配送、食品安全、配餐营养、家长参与、监督等关键环节,建设阳光食堂信息化监管服务平台。预计201912月前,全市30%的公办中小学食堂管理进入平台运行;202012月前,全市所有公办中小学食堂均纳入平台管理。届时,家长可通过手机APP时查看儿童就餐情况,并为学生选择菜谱。

二是打造校外培训机构监管平台。围绕校外培训机构的摸排、整改、审批、学科类培训备案和黑白名单等信息,建设校外培训机构监管APP。该APP以淮安市地图为蓝本,不仅实地标注合规培训机构地址、显示简要的授课内容,方便家长按需选择,还直接受理群众投诉,通过信息化手段实现校外培训全过程精细化管理。截止目前,全市373已颁发教学许可证的校外培训机构均录入录入该平台。

三是打造名师空中课堂服务平台。围绕优质教育资源共享,打破教育的时空限制,联合市广播电视台构建课内课外、线上线下、学校家庭全覆盖的优质教育资源供给体系,为中小学生提供在线课堂、在线答疑、在线测评心里健康等方面的教学服务。目前,该平台已建设完成,正在采集相关视频资料,预计学生秋季入学后即可使用该平台。