当前位置: 网站首页 工作动态 机关快讯
淮安市多点发力破解疑难复杂 信访积案难题
发布时间:2021-12-29   来源:dzw_xfs   浏览次数:

       淮安市纪委监委牢固树立群众观点、践行群众路线,聚焦群众反映强烈、重复次数多的信访件,综合施策、靶向治疗,着力破解疑难复杂信访积案,不断推动新形势下信访举报工作高质量发展。

       一是聚焦突出问题,全面起底排查。以中央纪委、省纪委开展重复举报治理工作为契机,在全市范围内开展纪检监察信访积案集中化解专项行动,对2020年以来业务范围内赴省进京访、3次以上重复信访问题开展“大起底”,对梳理出的疑难复杂信访积案,逐件建立台账档案,全面掌握问题源头、信访轨迹和处置情况,为化解工作打下坚实基础。

      二是落实领导包案,压实工作责任。对疑难复杂信访积案,严格落实“四定三包”要求,即定责任领导、定责任部门、定化解措施、定化解时限,包矛盾化解、包教育疏导、包人员稳定,逐件落实市县两级纪委领导包案,明确责任单位和责任人员,压实办理化解主体责任。树立“一盘棋”思想,发挥信访工作联席会议机制作用,强化与信访、政法部门协作配合,对重点信访积案,做到力量组织、稳控处置、化解督查同部署、同落实。

      三是创新工作方式,聚力攻坚化解。对部分信访积案,实行“信访调查组+信访人+群众代表”的调查模式,视情邀请信访人或群众代表参与调查,提高信访举报群众对调查结果认可度和满意率;对重点问题,探索实施公开听证反馈,邀请群众代表、基层老党员、老干部、人大代表以及行业专家参加,对反映问题逐条逐项认真解答,提升调查处置公信力。

      四是强化督查督办,深化治理成效。明确专人负责信访积案的跟踪督办,通过系统跟踪、电话督办等形式,对办理进度和办理情况进行跟踪督查。市纪委领导带队赴各县区开展两轮专项督查,听取办理情况汇报,指导推进办理化解工作。对县区拟报结的信访积案,组织监督检查、审理等部门联合会审,严把质量关。