当前位置: 网站首页 >工作动态 >巡察工作
市委专项巡察组向淮阴区反馈脱贫攻坚专项巡察情况
发布时间:2019-01-31   来源:巡察办

根据市委巡察工作领导小组部署,124日下午,市委专项巡察组向淮阴区反馈脱贫攻坚专项巡察情况。市委专项巡察组组长范青就巡察整改工作提出要求,市委专项巡察组副组长陈少波向淮阴区反馈了专项巡察情况。淮阴区委书记刘泽宇主持会议并作表态发言。
     根据市委统一部署,2018119日至1224日,市委专项巡察组对淮阴区脱贫攻坚工作开展了专项巡察。巡察期间,市委专项巡察组认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化对落实脱贫攻坚方针政策、主体责任、纪检监察机关监督责任、有关职能部门监管责任进行巡察监督。通过广泛开展个别谈话,深入农户走访调研,规范受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

陈少波指出,2016年以来,淮阴区委、区政府认真贯彻落实中央、省市委关于脱贫攻坚的工作部署,围绕低收入农户脱贫与经济薄弱村出列两个核心指标,较好地完成了脱贫攻坚和“阳光扶贫”工作中的各项任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不够高,组织领导发挥不充分;贯彻落实上级方针政策不够坚决,执行存在偏差;监督执纪还需加强,部门监管存在短板;项目建设运营未达预期,扶贫资金管理使用不够严格。同时,巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织部门等有关方面处理。

范青就脱贫攻坚专项巡察整改工作提出要求,强调要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。一方面必须树牢“四个意识”增强巡察整改的自觉性,另一方面必须以整改负面典型为镜子增强巡察整改的警觉性。要强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实。坚持问题导向,扛牢整改主体责任;紧盯关键环节,持续高效推动整改;深化标本兼治,助推脱贫攻坚改革创新。要扛起政治责任,持之以恒推动脱贫攻坚向纵深发展。进一步提升脱贫攻坚使命感,保障脱贫攻坚政策落地生根,确保脱贫攻坚目标任务全面完成,为推动淮安高质量发展奠定坚实基础。

刘泽宇表示,针对巡察组反馈的意见建议,将诚恳接受、全面认领,逐项对照、全力整改。一是进一步提高政治站位,团结带领广大党员干部切实把思想认识统一到市委的判断以及巡察组的要求上来,确保问题不解决不松手、整改不到位不罢休、攻坚不全胜不收兵。二是进一步抓好问题整改,将对巡察反馈意见进行专题研究,制定整改落实方案,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。三是进一步做好建章立制,将以整改落实为契机,坚持标本兼治,推动问题从根子上解决;坚持举一反三,促进各项工作全面提升。四是进一步推动改革发展,坚持巡察整改和发展两手抓、两不误、两促进,结合实际抓好巡察成果运用。

市委专项巡察组有关成员,淮阴区委副书记、区长朱晓波,淮阴区委副书记陈张,淮阴区委常委、区纪委书记、区监委主任戈利民,副区长殷俊出席会议;区扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,各镇(街道)党(工)委、纪(工)委主要负责人,区委专项巡察组全体人员,区委专项巡察工作联络员等列席会议。