当前位置: 网站首页 >工作动态 >巡察工作
市委专项巡察组向盱眙县反馈脱贫攻坚专项巡察情况
发布时间:2019-01-31   来源:巡察办

根据市委巡察工作领导小组部署,125日上午,市委专项巡察组向盱眙县反馈脱贫攻坚专项巡察情况。市委专项巡察组组长范青就巡察整改工作提出要求,市委专项巡察组副组俞金乐向盱眙县反馈了专项巡察情况。盱眙县委书记梁三元主持会议并作表态发言。
     根据市委统一部署,2018119日至1224日,市委专项巡察组对盱眙县脱贫攻坚工作开展了专项巡察。巡察期间,市委专项巡察组认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化对落实脱贫攻坚方针政策、主体责任、纪检监察机关监督责任、有关职能部门监管责任进行巡察监督。通过广泛开展个别谈话,深入农户走访调研,规范受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

俞金乐指出,近年来,盱眙县委、县政府能落实中央和省市脱贫攻坚工作部署,围绕2.01万户低收入农户、26个省市县定经济薄弱村、西南岗片区和黄花塘革命老区四大帮扶重点,积极探索脱贫攻坚新举措、新方法,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:思想认识不到位,政治站位还不高;工作开展不严不实,政策落实不够有力;扶贫监管不够,监督执纪仍不严实。同时,巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织部门等有关方面处理。

范青就脱贫攻坚专项巡察整改工作提出要求,一要提高政治站位,正确认识抓好巡察整改工作的重要性。要树牢“四个意识”,以整改负面典型为“镜子”,增强巡察整改的警觉性和自觉性。二要强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实。要坚持问题导向,压实整改主体责任,提高思想认识和行动自觉,把巡察整改作为推进脱贫攻坚工作的重要契机和抓手,切实担起整改主体责任。要紧盯关键环节,持续高效推动整改,综合运用评价成果,坚持全面整改与重点整改相结合,用实际行动助力脱贫攻坚,用实际成效诠释政治担当。三要扛起政治责任,持之以恒推动脱贫攻坚向纵深发展。要进一步提升脱贫攻坚使命感,逐步健全区域全覆盖、领域全涵盖、行业全贯通、力量全参与的脱贫攻坚机制。要保障脱贫攻坚政治责任落地生根,推动可持续脱贫,确保脱贫攻坚目标任务全面完成。

梁三元表示,一是强化政治担当,坚决把整改要求落实到位。要站在旗帜鲜明讲政治的高度,以闻过则喜的心态,接下“体检单”,接受“交办单”,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,高标准、高质量抓好巡察反馈意见整改落实。二是坚持问题导向,坚决让整改工作见成效。不回避矛盾、不文过饰非,拿出实劲、韧劲、狠劲,扎实抓好整改、确保务求实效。要明确责任抓整改、立说立行抓整改、突出监督抓整改。三是注重成果转化,坚决打赢脱贫攻坚战。要把意见和建议转化为推动盱眙脱贫攻坚、高水平全面建成小康社会的实际行动。

市委专项巡察组有关成员,盱眙县委副书记、县长朱海波,县委常委、纪委书记、监察委主任杨韬,副县长章文风、于立忠等出席会议;县扶贫工作领导小组全体成员,各镇(街道)党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记,县委巡察办主任、县委专项巡察组全体人员、县委专项巡察工作联络员等列席会议。