当前位置: 网站首页 >工作动态 >巡察工作
市委专项巡察组向涟水县反馈脱贫攻坚专项巡察情况
发布时间:2019-01-31   来源:巡察办

根据市委巡察工作领导小组部署,125日,市委专项巡察组向涟水县反馈脱贫攻坚专项巡察情况。市委专项巡察组组长范青就巡察整改工作提出要求,市委专项巡察组副组长徐继凡向涟水县反馈了专项巡察情况。涟水县委书记王向红主持会议并作表态发言。
     根据市委统一部署,2018119日至1224日,市委专项巡察组对涟水县脱贫攻坚工作开展了专项巡察。巡察期间,专项巡察组的同志认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化对落实脱贫攻坚方针政策、主体责任、纪检监察机关监督责任、有关职能部门监管责任进行巡察监督。深入农户走访调研、广泛开展个别谈话、受理群众来电来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

徐继凡同志指出,近年来,涟水县坚持将脱贫攻坚工作作为头号民生工程,深入贯彻落实上级关于脱贫攻坚的决策部署,纵深推进精准扶贫、精准脱贫。巡察中发现的主要问题是:政治站位缺少高度,担当作为不够到位;制度执行缺乏刚性,履职监管浮于表面;形式主义、官僚主义等不正之风依然存在;监督执纪不够到位,整改推动较为缓慢。巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构、组织部门等有关方面处理。

范青同志就脱贫攻坚专项巡察整改工作提出要求,强调要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,树牢“四个意识”,增强巡察整改的自觉性,以整改负面典型为镜子,增强巡察整改的警觉性。要强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实。要坚持问题导向,扛牢整改主体责任,紧盯关键环节,持续高效推动整改。要深化标本兼治,助推脱贫攻坚改革创新,用整改的实际行动助力脱贫攻坚,用实际成效诠释政治担当。要扛起政治责任,持之以恒推动脱贫攻坚向纵深发展,进一步提升脱贫攻坚使命感,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要保障脱贫攻坚政策落地生根,完善工作机制,以“阳光扶贫”监管系统为基础,强化信息精准和共享,优化资源配置,不断提高脱贫攻坚的实效。要确保脱贫攻坚目标任务全面完成,坚持高标准,采取有力措施带动其他低收入村集体增收达标,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

王向红同志表示要树牢“四个意识”,增强整改的政治自觉。切实把思想和行动统一到市委的要求上来,以旗帜鲜明讲政治的态度,坚决有力抓好巡察问题的整改。要坚持落细落实,全面抓好整改工作。要细化整改责任,认真履行第一责任人责任,按照“一岗双责”要求,带头认领问题,带头落实整改,建立健全整改压力传导的责任体系。要实化整改措施,找准症结所在,细化整改措施,确保条条改到位。要强化整改原则,对能够快速整改到位的,绝不回避,立即整改,通过努力能够解决的绝不推脱,立即研究,需要长期努力解决的绝不掩饰,逐步整改,确保逐个突破。要注重结果运用,以反馈问题整改为契机,坚持系统思维,底线思维,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市委专项巡察组有关成员,涟水县委副书记、县长时勇,涟水县委常委、县纪委书记、县监委主任张超,县委常委刘泽年、吴从荣,副县长郑劲松出席会议;县扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,县经济技术开发区、各镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,县委巡察办主任、县委专项巡察组全体人员、县委专项巡察工作联络员等列席会议。