当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
盱眙县:“两考”提升纪检监察干部专业能力
发布时间:2019-06-21   来源:dzw_xcb   浏览次数:

 

“我不经手单位的账,不清楚这钱是怎么用的。”模拟被审查人张平辩解道。“哪些是从轻减轻,哪些是从重加重的情形,请你认真看看,如实向组织说明情况。”模拟谈话人翻开《中国共产党纪律处分条例》对张平进行思想教育。

这是盱眙县纪委监委举行“现场考”的一个缩影。

近年来,盱眙县纪委监委深入落实“打铁必须自身硬”行动要求,以“两考”(即书面考、现场考)措施倒逼纪检监察干部加强学习,达到“以考促学、以学促用”的目的。

“书面考”夯实理论业务基础

“书面考”实行“双周一考”,采取事先不打招呼、不划定考试范围、闭卷考试的方式举行。考试内容既有党纪党规和法律知识,也有审查调查、信访调查、执纪监督等业务流程,还有初核报告、审查报告等文书制作。通过高频次的“书面考”,将学习压力传导至每一名纪检监察干部,促使其提高学习自觉,钻研业务知识。

“每两周就要考一次,而且事先不知道考试范围,这就倒逼我养成每天学业务知识的习惯,只有理论业务知识过硬,才能从容面对每一次考试。”90后纪检监察干部蒋继伟在“书面考”后与同事交流感受。

“现场考”实践中检验运用

“现场考”则通过头脑风暴、情景模拟竞赛等方式进行。头脑风暴由委领导根据队伍建设中亟待解决的问题进行现场出题,随机抽取部分纪检监察干部台上回答问题、台下发表见解,形成台上台下互动的良好局面。现场思维发散、观点碰撞,促进纪检监察干部相互学习、共同提高。

情景模拟竞赛有信访模拟接访、审查调查模拟谈话等类型,通过设定特定场景、给出相同题目的方式,参赛人员依次走上讲台模拟竞赛,同时抽取多名台下纪检监察干部逐一点评,在共同学习的基础上,提高纪检监察干部的实践能力。

 

“请您谈谈纪检监察工作有哪些突出问题,有什么解决办法......”这是“打铁必须自身硬”专项行动第10期头脑风暴现场考的题目。

“现场考充分锻炼了我的思维能力、改变了以往的工作状态,现在开展工作的思路比以前更多了,解决问题的能力也有较大的提升”第七纪检监察室主任黄小银说道。

形成“比学赶超”的学习氛围

及时将“两考”的成绩进行公示,并列入纪检监察干部个人学习档案,对成绩前3名的纪检监察干部纳入评选季度学习之星的范围;对成绩靠后、不及格的纪检监察干部,由委分管领导开展关爱谈心谈话,纠正思想偏向。通过“激励先进+关爱谈话”的方式,推动全委纪检监察干部形成“比学赶超”的浓厚学习氛围。

据统计,2018年以来,该县纪委监委共开展书面考32场,现场考11场,综合运用“两考”结果,参评“季度学习之星”12人,组织关爱谈心谈话23人次。

如今,在该县纪委监委,开展“两考”已成为常态。如何让纪检监察干部学得深入、理解透彻、学以致用,才是该县纪委监委常态化开展“两考”的用意所在。

“你们认为这个案例应定性为职务侵占还是贪污呢?”今年,该县纪委监委第5期“研习讲堂”如期举行。由经验丰富的纪检监察干部就工作中遇到的疑难复杂问题展开讨论,汇聚共同智慧解决问题,达到“以学促用”的学习效果。

   “通过搭建“书面考”“现场考”两考平台,有效推动了纪检监察干部加强业务钻研、提升专业能力,有效增强了纪法衔接、法法贯通能力。”,该县委常委、纪委书记、监委主任杨韬如是说。