当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
洪泽区纪委:“三个抓手”规范涉企服务
发布时间:2019-07-10   来源:dzw_xcb   浏览次数:

   近年来,在洪投资客商对洪泽营商环境及帮办服务质量总体满意度较高,对各职能部门服务效能评价较好。但是,还是存在部分帮办单位走访企业少、主动服务意识不强,协调解决问题效率不高等问题。洪泽区纪委直面问题,找准“三个抓手”,围绕规范涉企服务、优化营商环境积极发挥再监督职能。

以集中整治形式主义官僚主义问题为抓手,优化营商环境。紧扣影响营商环境的现实问题,坚决纠正执行政策简单化,党风政风监督室专题调研“表态多、调门高,行动少、落实差” 等不担当、不落实问题,督促职能部门履职尽责。对该审批不审批、该服务不服务,一律严肃查处、公开曝光。4月初,一在洪企业去年向区审计局反映的问题,该局帮办人员不主动对接,导致至今仍未得到有效解决,区纪委对责任单位区审计局给予全区公开通报,并限期整改。

以嵌入式监督推动涉企政策落实为抓手,保障企业合法权益。明确第七纪检监察室负责优化营商环境监督工作,制定工作方案,定期开展走访、调研,广泛听取有关部门、“两代表一委员”、在洪投资企业和洪泽在外投资企业人士对政务服务、营商环境等方面的反映诉求和意见建议,及时向区委区政府专题报告、印发通报,对发现涉企政策落实打折扣、搞变通等问题督促有关部门限期整改。

以严厉惩治违纪违法行为为抓手,规范涉企服务行为。积极运用监督执纪“四种形态”处置干扰和破坏营商环境的违纪违法行为。对党员干部和公职人员的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正;严肃查处党员干部违规干涉企业正常经营行为,对以权谋私、权力寻租等腐败问题,一律从严从重快速处理,着力构建亲清新型政商关系。2018年来,查处公职人员在企业兼职取酬、接受企业宴请、收受企业贿赂等案件5件。

上半年,区纪委会同区帮办服务中心、投资促进局等部门,走访38家重点企业,对33家政府职能部门和18个窗口单位服务企业情况进行满意度调查,收集企业建设、生产经营中存在的问题31个及优化营商环境建设的意见建议16条,及时协调解决企业诉求4件,反馈交办相关单位限期整改5件,取得了在洪投资客商的高度肯定。下一步,区纪委监委将进一步做好政商交往示范点工作开展广泛调研,强化规范涉企服务监督,依纪依法履行职责,护航经济持续健康发展,洪泽区纪委有关负责人表示。