当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
开发区:“五大行动”向作风之弊“亮剑”
发布时间:2019-07-16   来源:dzw_xcb   浏览次数:

近日,淮安经济技术开发区深入贯彻落实全面从严治党要求,制发《实施方案》,面向全区干部开展作风建设五大行动从严整治干部队伍中存在的乱作为、不作为、慢作为、假作为四风问题,进一步优化开发区干部队伍作风、激发干部队伍活力。一是开展大起底行动聚焦拖、推、假、散等作风顽疾,制定负面清单细化干部职工易错易犯的问题,向全体干部职工明确提出严禁事项。制发职责清单,进一步明晰各自工作职能,制定完善单位内部各岗位工作职责。公开服务承诺书突出两个对照,即对照作风建设负面清单职责清单,公开个人及岗位服务承诺书。二是开展大督查行动。建立作风建设联络员和营商环境监督员制度强化党组织内部和社会力量监督。持续开展明察暗访全面检查各部门各单位在工作作风上存在的突出问题,通报曝光存在问题。实施综合督查整治推进互联网+督查平台建设,实施重点工作管理、领导批示管理、专题会议管理三类在线督查,严厉整治乱作为、不作为、慢作为、假作为三是开展大惩治行动。对作风问题发现一起、查处一起、问责一起以强有力问责倒逼干部作风养成。召开专题质询问效会,对问题突出、群众反映强烈的单位,邀请人大代表、服务对象、基层群众进行现场质询。建立涉企或损害群众利益投诉快速处置机制,对企业和群众反映的问题线索,按照即查即办要求跟踪处置。实施捆绑问责,除追究当事人责任外,对单位主要领导、分管领导一并追责。四是开展大整改行动。狠抓问题整改落实对照问题和差距,列出整改清单,明确任务书、时间表和责任人。完善问题协调处置机制对企业反映强烈、需要多部门协调解决的重大问题,探索推行模板工作法,经协调解决的重大问题可作为通用模板,成为今后处置类似问题的依据。深化放管服改革,进一步优化审批流程,提高审批效率,在区督查办加挂营商环境优化办公室牌子,优化营商发展环境。五是开展大考评行动。强化考核激励对推进重点工作不得力、攻破难点工作无举措、解决群众关切问题不及时等被认定为不能胜任现职的干部,严格落实末位惩戒制度,按干部管理权限采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。大力选树典型,通过评选表彰先进人物、开展先进事迹宣讲等形式,为作风建设的深入开展营造学习典型、追赶先进的浓厚氛围。积极适用容错纠错深入贯彻三个区分开来的原则,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,消除干部怕担风险、不敢改革创新的思想顾虑,形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰的有效机制。