当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
洪泽区:四措并举,提升监察员办公室监督工作质效
发布时间:2019-07-26   来源:dzw_xcb   浏览次数:

 

今年以来,洪泽区纪委监委聚焦问题、深化改革,采取多项举措,推动监察员办公室能力建设进一步发展,着力提升监督问责工作质效,确保打通监察监督的“最后一公里”。

一是加强锻炼,提升专业素养。落实省市纪委“能力提升年”的总要求,洪泽区纪委监委各监察员办公室严格落实“四学一考”:个人自学,依托区纪委监委制定的学习辅导电子书,全面学习业务知识;集中导学,集体参加委机关“微课堂”活动,与业务骨干对学习中的重点难点问题进行交流;实战促学,结合日常工作,开展岗位练兵,并轮流抽调部分专兼职监察员参加办理留置案件,提升实践能力;以考督学,每季度组织一次全体专兼职监察员在线测试,检验学习效果。截至今年6月,共安排岗位锻炼4人次,集体参加“微课堂”活动12次,抽调参加留置案件、巡察工作18人次。

二是整合力量,发挥监督实效。始终扛起监督检查“首要职责”。全区专兼职监察员先后开展节日“四风”、征地补偿、旧房改造、安全生产、农村“三资”、“三不”问题、巡察整改等监督检查30余次,移交问题线索27条,群众身边腐败和“四风”问题督查的频次越来越高、力度越来越大。组织镇街之间、各监察员办公室之间进行交叉监督,防止了监督的片面性、人情关、灯下黑;通过与委各室、派驻纪检组、巡察机构共同监督,提高监察员办公室人员的监督水平和办案能力;通过与区直职能部门联合监督,针对系统性、专业性问题进行专项督查,最大限度发挥震慑作用。

三是深挖彻查,严肃追责问责。针对个别时间段问题线索少、工作局面难以打开的情况,从深度上下功夫,深挖彻查每个问题线索,对涉案的违纪违法人员严肃追责。通过对问题线索的深挖彻查,先后查处了高良涧街道拆迁工作失职案、三河镇违规发包工程案、三河镇改善农民群众住房条件征求意见弄虚作假案等热点领域违纪违法问题;同时,积极组织镇街深层次进行涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”问题线索摸排,对排查发现的高良涧街道法律事务服务所负责人张某涉黑问题线索交区纪委立案审查。今年以来,全区三个监察员办公室共处置问题线索17条,查实转党纪立案13人,政务立案6人。

四是健全制度,注重激励引导。坚持制度开道,制定《监察员办公室考核办法》、《兼职监察员考核办法》、《村级监察信息员考核办法》等制度,将监察员办公室、专兼职监察员个人全部列入区纪委机关考核奖励的范围,对改革期间敢于担当、成绩明显的同志,在评先评优、表彰奖励、提拔重用等方面予以优先考虑;同时,通过与镇街、组织人社部门沟通,解决了驻点人员食宿办公用车问题,并为专职监察员争取到乡镇补贴引导和激励专兼职监察员履职尽责、担当作为。