当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
淮安市洪泽区:深化“三不”整治 护航高质量发展
发布时间:2019-07-26   来源:dzw_xcb   浏览次数:

 

“工作人员办事效率高了,服务态度也好多了,有些政策不太理解,他们能不厌其烦地解释清楚,让人心里感到很温暖……”谈及近期到政务中心办理业务的感受,淮安市洪泽区市民李先生不禁啧啧称赞道。

这是洪泽区开展“不担当不作为不落实”专项整治行动以来工作质效得到显著提升的一个缩影。今年以来,洪泽区纪委在强化开展“三不”整治专项行动基础上,结合政府系统“中梗阻”专项治理行动,坚持严肃惩治和正向激励相结合,全力助推高质量发展。

重拳出击突出问题。“我们整合了区纪委信访、区委巡察反馈、区政府‘12345’服务热线及其他渠道举报投诉中涉及‘三不’问题的线索数据,制定专项整治台账,规定线索处置流程,确保‘三不’问题早发现、早处理、早预防。”区纪委相关负责人介绍。

今年以来,洪泽区坚持从群众信访举报中“起底一批”,巡视巡察反馈中“筛查一批”,区委区政府重点工作中“追踪一批”,专项检查中“发现一批”,网络舆情监督平台梳理一批,对每一件问题线索都紧抓不放、一查到底。充分运用通报、诫勉、组织处理和组织调整等各种问责方式,强化刚性执行、形成威慑之效,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位。对失职失责、造成严重损失或不良影响的,坚决给予党纪政务处分。

强力破解中层梗阻。“反听之谓聪,内视之谓明。我们要以‘三不’整治专项行动中的5类问题23种表现形式为镜鉴,坚决杜绝口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,遇到矛盾躲着走,推三阻四拖着办……”西顺河镇党委书记胡滨在镇‘三不’整治动员会上强调。

今年以来,全区各单位按照行动要求深入开展自查自纠,重点查找谋划发展、优化营商环境、保障改善民生等方面存在的不担当不作为不落实问题,找准找深,形成正反清单。对不愿担当、不想作为的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,该整改的马上整改,该处理的坚决处理,该问责的从严问责,坚决破除“中梗阻”现象,确保区委区政府各项决策部署和工作安排不折不扣及时落实到位

精准监督推动落实。督促全区各镇(街道)、各部门围绕区委区政府重大决策部署、重要会议要求和重点工作安排,结合工作职能梳理排查一批内容具体、可查性强监察组织强化嵌入监督,常态明察暗访,紧盯重点地区、重点的重点督办项目,实行建立台账、及时跟踪、销号管理。各纪检部门、重点领域、重点岗位,针对群众和企业反映强烈问题,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,进行多轮次、滚动式督查督办,发现典型问题及时查处。