当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
清江浦区:卷宗评查倒逼规范意识提升
发布时间:2019-08-12   来源:dzw_xcb   浏览次数:

清江浦区纪委监委树立精品卷宗导向,组织评查各类卷宗60余卷80余册,重点评查监察立案政务处分卷宗,倒逼线索处置规范。

一是组织交叉评查,重在对标找差。强化纪检监察干部处置问题的责任心,每月组织业务部门之间开展互查互学,对交叉检查发现的流程问题、签发问题、时限问题,与自身办理处置线索案件进行对照,做到评查、整改、提高协同一致,促使纪检监察干部重视处置流程,共同提高办案质量。

二是突出延伸评查,促进重点推进。对扶贫、扫黑除恶、环保、农房改造等领域线索,延伸至线索处置过程之中,不定期针对处置过程梳理疑点、整理待查,由委领导参与对处置力度、办理时效、执行程序进行评查,重点查看责任追究是否到位,标准是否一致等问题,增强案件评查的时效性和实效性。

三是按季评查整改,提升标准意识。落实卷宗评查标准,制定评查方案,组织审理、案管、信访评查人员每季度按比例随机抽取卷宗,对线索案件按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合规、手续完备、执行到位、管理规范评查内容,证据材料、审程序、文书格式、卷宗装订等方面全方位、多角度查找和解决线索处置调查中存在的问题,对发现的9项常规性问题和2项个性问题反馈业务部门改正。