当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
洪泽区:派驻“探头”在一线越擦越亮 
发布时间:2019-08-19   来源:dzw_xcb   浏览次数:

   “已与老子山镇政府商定河道疏浚方案,并多次和群众沟通协商,双方一旦协商好,立即组织实施。”8月13日,洪泽区水利局向洪泽区纪委监委派驻第七纪检监察组补交了一份网上民生问题诉情进度情况的特殊“监督作业”。

  今年入夏以来,洪泽湖水位持续走低,一度时期低于警戒水位,全区抗旱形势十分严峻,派驻第七纪检监察组延伸监督“探头”,深入抗旱工作一线,走访河道、灌溉管理部门、抗旱工程项目,深入排查廉政风险点,指导督促制定防范措施,着力整治水利部门在抗旱过程中存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。针对在一线监督中发现的区水利局在办理一起网上诉情中存在“一回了之”的问题,派驻第七纪检监察组组长及时约谈了区水利局分管负责人,明确要求“网上诉情不可一回了之,要强化督查跟进,确保问题处理到位,真正解决好群众的操心事、烦心事和揪心事”。

  监督“探头”深入一线,在派驻第七纪检监察组已成为常态。

今年以来,派驻第七纪检监察组立足“监督的再监督”职能定位,紧盯关键处,深入基层一线,强化嵌入式监督。紧盯农水系统机构改革,精心实施“农水系统机构改革护航行动”制定实施方案,严明纪律要求,及时约谈单位 “一把手”,并与领导班子成员开展谈心谈话。严格按照确定的“时间表”和“路线图”开展跟踪督查,紧盯财务审计、资产划转、档案移交等关键环节,强化纪律监督,立案处理3人,保障农水系统机构改革顺利进行。紧盯乡村振兴工作,会同农业农村局深入镇 (街道)、村(居委会)及重点项目现场进行专项监督,下发督查通报,有力推动乡村振兴工作深入开展。紧盯阳光扶贫工作,深入全区重点扶贫项目验收现场全程监督,确保扶贫项目真落地真见效,建档立卡户真受益。

  “把纪律挺在前面,推动派驻监督深入一线,坚持做到党委、政府决策部署到哪里,派驻监督就跟进到哪里,以实实在在的监督成效增强人民群众的获得感和幸福感。” 洪泽区纪委、区监委负责人说。