当前位置: 网站首页 >工作动态 >县区传真
洪泽区:严把“三关”全面提升案件质量
发布时间:2019-01-24   来源:dzw_xcb   浏览次数:

2018年以来,淮安市洪泽区纪委秉持务实高效、重点突破的工作方式和勤勉自律、忠诚担当的精神状态,严把“证据关、处分关、出口关”,严核细审,不断提升案件质量和水平。

一是严把证据关。根据案件的不同阶段,区分审核重点,确保案件程序合规、事实清楚、证据确凿。立案前,通过立案会商机制,将审核把关适度前移,对所有拟立案案件,从证据鉴别、事实定性等方面提出建议,准确把握“四种形态”;在案件受理阶段,重点从案件的文书规范、办案期限、程序手续等方面进行形式审核,确保移送案件程序合规;在案件受理之后,严格按照证据审查标准开展审理工作,对于证据不足或达不到要求的,依纪依法退回重新调查或补充调查,确保拟处分案件事实清楚、证据确凿。2018年该区案件审结率、协审率、质量合格率均达100%,其中办理的黄某贪污、受贿、挪用公款案件审理报告获评全市十佳审理报告第一名。

二是严把处分关。注重综合分析研判和多维度比对。在审清定准案件时,注重个案处理之间的平衡,不畸轻畸重,同时坚持纪法贯通,做好党纪处分与政务处分的配套衔接,从政治、纪法、社会三个层面出发,综合把握好案件的处理效果。在处分执行阶段,建立与组织、人社等相关部门的沟通机制,及时动态掌握处分执行情况,对处分决定执行工作失职失察、执行不及时、落实不到位或拒不执行,造成不良影响或严重后果的,一律严肃问责。

三是严把出口关。在办理职务犯罪案件过程中,充分发挥审理部门在实现法法衔接方面的关口、出口和窗口作用,严格按照刑事审判的证据标准提前介入、审核处理职务犯罪案件,确保每一起移送案件定性准确、处理恰当、手续完备,办成经得起实践、人民、历史检验的铁案。2018年共审理移送职务犯罪案件4件,其中留置案件3件,无一退回补充调查,现被法院判决的2件,事实和定性均无一改变,真正实现了“诉得出,判的下”。