当前位置: 网站首页 工作动态 县区传真
洪泽区:以铁的纪律确保“涉野”法律法规有效执行
发布时间:2020-03-10   来源:dzw_xcb   浏览次数:

 日前,全国人大常委会通过了全面禁止非法野生动物交易决定,是对消除公共卫生安全隐患的必要举措。面对洪泽湖野生动物种类资源丰富,可能存在非法捕猎交易问题,洪泽区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,成立3个专项督查组,借助派驻纪检监察组、监察员办公室的监督优势,监督检查本区落实“涉野”法律法规有效落地。

“区农业农村局作为‘涉野’法律法规执行的主导部门之一,要以此次新冠肺炎疫情防控为契机,积极主动牵头、沟通协调、担当作为,组织开展联合执法,严厉打击非法野生动物捕猎交易。”疫情防控期间,该区纪委监委派驻第七纪检监察组长孙成军督促农业农村局肩负起主体责任。

“涉野”法律法规执行效果如何?全区还有无非法野生动物交易?专项督查组深入市场监管、商务、农业农村、公安等“涉野”执法监管部门及其下属站所,督查该区落实相关野生动物保护法律法规执法检查情况,要求查漏补缺,细化执法监管清单,加大执法检查力度和频次。

与此同时,督查组分6批次对人民路农贸市场、锅贴城水产批发市场、洪泽湖古渔市等重点区域开展暗访,各派出监察员办公室协同镇(街道)纪(工)委联动开展镇域暗访,对发现的疑似非法野生动物交易问题及时向相关执法监管部门反馈,对执法监管不担当不作为、流于形式、失职渎职的,严肃追责问责。

另外,该区通过比对排查各“涉野”法律法规主管部门近3年以来查处的非法野生动物交易案例,对发现党员干部和公职人员参与非法野生动物交易和滥食野生动物的,按照程序严肃问责处理,释放严的信号,强化警示震慑作用。

“我们将建立多层次联动监督格局,督促推动各主管部门强化法规宣传和执法监管力度,用零容忍的态度重点查处非法野生动物交易背后的监管缺失、滥用职权、失职失责等行为,以铁的纪律保障‘涉野’法律法规有效执行。”洪泽区纪委监委相关负责人表示。