当前位置: 网站首页 工作动态 县区传真
淮阴区:派驻机构增强责任意识 提升监督能力
发布时间:2020-10-30   来源:dzw_xcb   浏览次数:

今年以来,淮阴区派驻机构进一步提升政治站位,增强战斗意识,提高战斗能力,做实监督工作,精准把握监督重点,落实监督责任,当好“前哨”“探头”,发挥派驻最大效能。

强化职能担当,善于发现问题。提高政治站位,查找在党的领导、党的建设等方面存在的问题;畅通渠道,收集登记信访举报信息,建立信访排查机制,筛选甄别信息,关联比对相关信息,集中研判,分析发现问题;深挖线索,巧于借势借力,在联合检查、交叉监督检查中,善于协同作战,调动整合驻在单位以及纪检监察等资源力量发现问题。

深刻剖析根源,敢于检视问题。"一案三查",在查清当事人违纪违法案件责任的同时,分析主体责任、监督责任落实情况问题;关联线索,在收集证据、审查调查、谈话过程中,收集与案件相关的违纪违法问题,从中发现新的问题;深挖行业问题,在审查调查过程中,针对普遍问题,深挖细查,查找发现新问题线索。

狠抓问题整改,勇于解决问题。对标找差,参加监督单位民主生活会,督促开展批评与自我批评,使党组织和党员干部自我净化、自我完善和自我提高,将存在的问题消灭在萌芽状态;强化“再监督”,对发现问题进行分析,及时与被监督单位沟通,指出日常管理的薄弱环节,业务往来存在的廉政风险,提整改意见,建立长效机制;严肃问责,坚持严字当头,综合运用“四种形态”,规范工作程序,依规依纪依法行使职权。

2020年以来,派驻机构紧盯重点领域和关键环节,在全区医保保障基金安全专项整治工作中,发现26家卫生单位存在不规范使用医保基金现象,形成问题线索12个,立案审查调查7人,追回医保基金352.8万元,专项整治效果显著;增强了“嵌入式”监督实效,通过关注事件深挖线索,对生产安全事故进行调查,立案审查调查3人。