当前位置: 网站首页 >工作动态 >派驻监督
派驻第十八纪检监察组:双轮驱动  凝聚落实第一种形态工作合力
发布时间:2019-08-09   来源:dzw_gbjds   浏览次数:

 

近日,派驻第十八纪检监察组分别联合市市场监督局党委、市行政审批局党组,共同出台《运用监督执纪“第一种形态”暂行办法》,压实党委(党组)书记的第一责任人责任,规范运用“第一种形态”工作流程,建立实施函询、提醒谈话、诫勉谈话前与纪检监察组的会商机制,组织开展工作汇报交流,推动落实“第一种形态”常态化。

一是强化了被监督单位的责任担当。落实“第一种形态”,党委负主体责任,《办法》进一步明确了党委书记的第一责任人责任,对科室负责人的谈话明确由党委书记实施。党委成员根据工作分工承担“一岗双责”,党支部书记、处室负责人是所在支部、处室的第一责任人,通过各负其责、分级实施,实现抓早抓小、防微杜渐。

二是规范了工作程序实现有形留痕。《办法》明确发现党员干部在思想、作风、纪律方面有苗头性、倾向性问题等轻微违纪行为时,应当采取何种第一种形态工作措施。规范了审批程序、工作流程、承办部门,要求谈话笔录专人负责,相关资料及时归档,录入干部廉政档案,严防资料遗失,实现有形有痕。

三是嵌入会商程序防止处置失当。《办法》明确运用“第一种形态”由党委党组和纪检监察组共同组织实施,党委党组实施函询、提醒谈话、诫勉谈话前应与纪检监察组进行会商,综合派驻纪检监察组掌握的情况,确定相应的处置措施,防止大事化小、处置失当。

四是组织情况汇报凝聚工作合力。按照《办法》规定的要求,派驻纪检监察组组织党委党组分别召开上半年“一岗双责”汇报会,班子成员重点汇报“第一种形态”落实情况,开展上半年廉情分析,共同凝聚工作合力,推动落实“第一种形态”工作常态化。