当前位置: 网站首页 工作动态 派驻监督
派驻第八纪检监察组:开展专项检查督促做好夏粮收购工作
发布时间:2020-07-23   来源:dzw_gbjds   浏览次数:

粮食安全是国家安全的重要基础,今年夏粮收购关键期,却遇上持续强降水天气等不利因素,为守住“六稳”“六保”底线,夯实粮食安全基础,近日,市纪委监委派驻第八纪检监察组强化政治担当,与市发改委相关人员组成市夏粮收购督导小组,深入淮安区城南粮库、涟水县大自然食品有限公司等粮食收购单位开展夏粮收购专项检查,扎实做好跟进监督精准监督全程监督工作,确保经济社会安全运行的“基本盘”不出问题。

督导组一行实地察看小麦收购情况,向企业负责人及工作人员询问小麦收购的质量、市场价格、进度、资金准备和为民服务等情况,认真听取他们对今年夏粮收购情况提出的意见和建议,并及时提出检查中发现的问题,要求立即整改。督导组就进一步做好夏粮收购工作提出五点要求,一要做好仓容储备工作。今年粮食总体质量良好,产量较高,要结合收购实践,提前留足仓容储备空间,保障种粮群众粮食及时出售。二要做好仪器设备保养校准工作。提前做好输送机械设备的维修和保养工作,做好地磅、流量秤检验,检化验器材校对等工作,确保各种设备、仪器的使用率达到100%,有效保障收购工作。三要做好收购资金筹集工作。确保收购资金到位,及时足额兑付种粮群众售粮款,严禁出现“打白条”等损害种粮群众利益现象,让种粮群众卖“放心粮”。四要做好疫情防控及安全保障工作。规范做好外来售粮人员扫码登记、体温测量等疫情防控工作。做好防火、防盗、防汛等安全措施的检查,加强收购现场安全巡逻,维持收购秩序,杜绝违规操作,坚决防范安全生产事故发生。五要做好收购服务工作。及时公示收购政策与收购指标,让种粮群众卖“明白粮”。提供免费休息室、茶水、防暑药品等,做到优质服务,让种粮群众卖“满意粮”。