当前位置: 网站首页 工作动态 派驻监督
派驻第二纪检监察组:着力开展廉政风险排查,守好廉政风险第一线
发布时间:2020-09-11   来源:dzw_gbjds   浏览次数:

为进一步推进廉政风险防控机制建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重预防和治本,加强对行政权力运行中的风险分析与监控,不断提高干部职工廉政勤政意识,市纪委监委派驻第二纪检监察组印发《关于开展各综合派驻监督单位廉政风险点排查工作的通知》,在各综合派驻监督单位全面深入开展部门、岗位廉政风险点排查工作。

一是细化排查要求。围绕管人、管事、管财、管物等权力运行过程,紧盯腐败易发多发的领域和部位,按照“有权必有责、用权需负责”的原则,全面查找各单位、各部门、各岗位权力运行过程中的廉政风险点,使广大干部职工进一步提高了对廉政风险的认识,增强了“廉政风险无处不在,风险防范人人有责”的意识,提高全体干部职工参与活动的主动性和自觉性。

二是明确排查目的。建立健全廉政风险排查防控体系落实全面从严治党要求,切实履行监督责任,实践运用监督执纪“四种形态”的一项具体举措,纪检组主要从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面进行一一排查。通过开展廉政风险点排查防控工作,查找梳理薄弱环节,细化完善防范措施,建立健全廉政风险排查防控体系,进一步强化“两个责任”落实,有效预防风险隐患,形成环环相扣的责任“链条”。

三是深化排查意义。《通知》要求各综合派驻监督单位根据党纪党规、法律法规、职责权限、工作标准和廉政要求,对查找出来的廉政风险,研究制定可行有效的防控措施,不断提高各综合派驻监督单位党风廉政建设和反腐败工作水平。下一步,派驻第二纪检监察组将根据时间安排及工作要求,督促各综合派驻监督单位扎扎实实把此项工作落到实处,进一步推进廉政风险防控机制建设,创新纪检监察工作机制,提高反腐倡廉建设科学化水平。