当前位置: 网站首页 工作动态 派驻监督
派驻第三纪检监察组:开展党政机关食堂餐饮浪费行为专项监督
发布时间:2020-10-20   来源:dzw_gbjds   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以及赵乐际同志在江苏调研时的有关要求,进一步推动全市各级党政机关坚决杜绝餐饮浪费行为和违规公款吃喝问题,根据中央、市纪委部署安排,派驻第三纪检监察组开展党政机关食堂餐饮浪费行为的专项监督一是督促市机关事务管理局开展全市党政机关食堂制止餐饮浪费行为和违规公款吃喝问题排查。包括开展制止餐饮浪费宣传教育情况食堂采购、验收、贮存、加工、供应等环节节约管理情况餐厨废弃物减量和资源化利用的情况对餐饮浪费行为的监督检查情况党政机关食堂今年公务接待审批制度程序落实情况接待公函、方案、清单等单据台账管理情况党政机关食堂公务接待标准执行情况等。二是采取多途径规范餐饮服务行为。做好常态化疫情防控工作,采取分时分散就餐,使用公筷公勺;提倡干部职工自带饭盒或使用食堂准备的一次性餐盒;增设自选餐、特色餐零点窗口,所有菜品明码标价,按需点餐、按实结算,增设主食备餐点供有需要的同志额外自取米饭、馒头、粗粮,切实减少了餐饮浪费现象。为进一步降低财政运行成本,出台了《淮安市市级机关食堂管理办法》《淮安市市级机关工作午餐社会化餐点管理办法》,实现市级机关单位自办食堂和社会午餐点规范管理,明确市行政中心外18家机关单位食堂,在免除食堂场租、补助必要水电气和人工成本外,一律不再另行补助。按照行政中心外单位地理分布情况,就近打造16家样板示范工作午餐点,确保行政中心外办公人员步行5至10分钟内就有两个以上的样板示范工作午餐点可供选择。三是加强对党政机关食堂监督力度。将党政机关食堂内部公务接待工作纳入监督、审计和检查范畴,通过“三公经费”公示、市县(区)委巡察、专项审计、现场督导等方式,强化对党政机关食堂内部公务接待的监督管理,对17家党政机关食堂餐点供餐、公务接待等情况进行督导。在加强文明就餐、杜绝浪费宣传的同时,通过曝光不文明就餐行为等方式开展监督检查工作,利用市行政中心电子屏、机关食堂展板等开展“厉行节约 反对浪费”宣传,呼吁干部职工积极践行“光盘行动”,自觉抵制浪费现象。