当前位置: 网站首页 >纪法实务 >案件聚焦
“两栖干部”现形记
发布时间:2019-04-17   来源:dzw_xcb   浏览次数:

去年年底,局党委委员朱士超因违规兼职取酬被区纪委处分的消息,在江苏省淮安市淮安区住建局内部不胫而走。

此前,淮安区纪委接到举报,反映该区住建局党委委员、总工程师朱士超在区建设工程质量检测中心(以下简称检测中心)违规兼职取酬。相关纪检监察室迅速成立调查组,对该问题展开核实。

调查组决定先从外围了解情况。在检测中心,据工作人员介绍,2013年起朱士超兼任检测中心技术负责人,但只是挂名,并不过来上班。调查人员又查看了近几年的会计账目,发现截至2018年3月,每月工资账目中的“基础工资表”和年终“职岗津贴表”里都有朱士超的名字。

“果然有问题。”外围核实结束后,调查组决定“会一会”朱士超。

“朱士超同志,听说你是检测中心技术负责人?”谈话人员开门见山。“是的。2012年底因工作业务需要,检测中心准备聘请一批工程师。因为我是高级工程师,具有相关专业资质,局里研究让我兼任中心负责人。”朱士超一边说,一边拿出了一份党委会会议记录。

谈话人员不动声色,继续发问:“既然在检测中心兼职,那你平时去那里上班吗?”“事情不多,有需要的时候会去。”“你具体负责什么业务?”“这个……我主要就是在技术上把把关,检测中心的业务比较专业,可能你们不大了解。”朱士超开始闪烁其词。

“检测中心给你发工资吗?”谈话人员顺着话题继续询问。“工资?没有没有。”朱士超连忙否认。“2015年住建局还组织登记过兼职取酬情况,我只是经批准兼职,没有领取工资,不算是兼职取酬吧?”

“构成违规兼职取酬的情形,一种是未经批准在经济实体、社会团体等单位中兼职,一种是经批准允许兼职但存在违规取酬。”调查人员简要解释后追问:“会议记录提到会给你一些工作经费,后来发了吗?”“经费是有的。”朱士超回答。

“工作经费用在什么地方了?也没看到报销单据啊?”谈话人员翻了翻会计账目。“这个,其实我只是挂个名,把自己的高级工程师证放在检测中心,中心象征性给了我一些报酬。”朱士超支支吾吾,眼见瞒不过,索性承认其领取的并非所谓的“工作经费”。

“你的名字每个月都在工资表里,没有领工资吗?”朱士超愣了一下,辩解道:“我不知道检测中心是以什么名义发给我的,不过我是事业编制,我看党员领导干部廉洁从政若干准则规定,对于事业编制人员,兼职取酬针对的应该是处级以上干部,我只是副科级,级别达不到吧?”

“看来你之前研究过,但是不够全面透彻。你只看到适用县处级以上党员领导干部的《若干准则》,为什么对具有普遍约束力的《中国共产党廉洁自律准则》视而不见呢?即便你是事业编制,但你在国家机关工作,并行使相应职权,同时你还是一名党员,按照《中国共产党纪律处分条例》,符合违规兼职取酬的主体构成要件;更何况,你还是区住建局党委委员、领导班子成员,属于党员领导干部,更应该有纪律意识。”谈话人员条分缕析、剖析问题。“此外,无论是国有企业还是事业单位的公职人员,只要违规兼职取酬,均违反相关规定。”谈话人员补充道。

“唉……”朱士超无从反驳,终于交代了自己违规兼职取酬问题。经查,朱士超自2013年1月起,每月在检测中心领取1500元的“基础工资”,且每年年底领取1400元到1500元不等的“职岗津贴”,因害怕被发现,2018年3月后,他不再领取兼职报酬。其间,共领取工资报酬10.19万元。同年12月,朱士超因违反廉洁纪律,被淮安区纪委给予党内严重警告处分,并退缴了违规领取的全部报酬。

与此同时,区住建局按要求对违规兼职取酬问题开展专项整治,严查“两栖干部”。经排查,检测中心负责人姜林,编制在区住建局,不但违规向朱士超发放兼职工资,自己也曾在检测中心违规领取1.2万余元兼职工资,被区住建局党委给予党内严重警告处分,上述所得款也被追缴。(《中国纪检监察报》 李可可 汤浩)