当前位置: 网站首页 >廉政广角 >爱莲说
(散文)感恩开来
发布时间:2019-01-31   来源:dzw_xcb   浏览次数:

    悠悠两千多载,人杰地灵淮安,如不竭运河之水,传承着感恩的美德。古有知恩厚报的千古名将韩信,今有对党和人民常怀感恩之心的开国总理周恩来。周恩来,一个恩字辈很亲切很温暖的人,其高山仰止的精神品德,恩泽神州大地,更恩泽于家乡人民。

    那些年,我抱着为家乡、为周总理家乡争光的抱负应征入伍,伟人朴实高尚的精神品德激励着我,由一名特种兵成长为海军上校。几年前,我毅然放弃美丽驻地三亚,转业荣归阔别多年的家乡,用海一般赤子情怀感恩伟人,回报这方养育我的热土,走上了纪检监察岗位。

    投身家乡建设是我多年夙愿,然而从火热军营到喧嚣地方,从政治委员到纪检组长,其间落差与不适可想而知,我一时难以进入角色,甚至茫然失衡。而家乡持续学践周恩来精神的热潮,使我深受触动,茅塞顿开。

    面对脑海中无比敬仰的周恩来,面对杰出楷模高尚品德的正能量,面对家乡运河春涌的发展变化,面对建好周总理家乡的美好愿景,我思考着震撼着,震撼着思考着,扪心自问,如此落魄缺失了什么?

    我又一次走进周恩来故居,走近院隅那株不畏严寒,傲骨铮铮,清香绽放,象征伟人官至一品,其德一品的“一品梅”,久久沉思品悟,渐渐清晰了答案,也领悟到周恩来一生“爱梅重品”的独钟情怀。

    前些年,受社会环境影响,我在不经意间“丢了一个我,也多了一个我”,有时甚至与伟人精神渐行渐远,伟人形象也渐渐模糊起来,作为总理家乡人,作为党员领导干部,我深感羞愧。

    如何将渐行渐远振作为践行渐进呢,我深深认识到,像周恩来那样,毫不懈怠地常怀感恩之心,傲骨铮铮做人,勤勤恳恳做事,方为吾辈经受洗礼的职责所在,更是党员领导干部必备的精气神。

    我深知肩负责任,如从军扛枪那般神圣。每每看到南海方向紧张时,曾为一名长期活跃南疆的特战老兵,总恨不得重返部队听令出征。然而,守土有责,各尽其责,我要把不褪的军人本色,把一腔报国之情,转化注入履职担当,我的战位在后方,我的“敌人”叫腐败。

    梅花一品感恩来。就是株心中长开不败的“一品梅”,让我品出风骨,品出芬芳,品出力量,也品出周恩来精神品格的生动写照,是一代代自豪的淮安人,享用不尽的精神财富与不竭发展动力,其感恩之心怎能淡漠过往。

    周公恩来品德情操和人格魅力之伟大,也正是对党和人民常怀感恩之心,常怀热爱之情。有人不解说,总理身前虽关心家乡建设,但淮安一点光都没沾上。我想,此言差矣,这恰是伟人胸怀天下、恩泽家乡高尚品德所在。常怀感恩之心、常修高尚之德,也正是学践精神转化动力的高尚境界,乃是对恩公恩来感恩的最好感恩。

    感恩开来,蕴含“恩来二字,意义特殊。朴实深远,让每个长着运河肤色的淮安人,从我做起,化作涓涓细流,好好珍惜,好好争气,好好感恩,好好传承,敬畏自然,敬畏文明,敬畏道德,敬畏“总理家乡”之名,更好地继往开来,开创未来,造福未来,莫负时代,不负使命,感恩之都、幸福之都呼之欲出。

    我坚信,弥足珍贵的周恩来精神,将进一步激励现已踏上巡察战线的我,激励家乡“纪律部队”的战友们,不忘初心,执剑前行,共同为建好周总理家乡,高质量谱写新时代崛起江淮精彩篇章,再添一道清廉靓丽的风景。感恩伟人无愧恩来,无愧伟人故里之美誉,无愧职责神圣之荣光。

    若无清风吹,香气为谁发。此刻,我仿佛听到习近平总书记的殷殷嘱托:“把周总理家乡建设好,很有象征意义。仿佛看到那株傲骨怒放的“一品梅”间,有双剑眉炯目正关切凝视着我们……(市委第一巡察组 赵进)