当前位置: 网站首页 >廉政广角 >爱莲说
(小小说)青橄榄
发布时间:2019-03-22   来源:dzw_xcb   浏览次数:

“怎么会这样!”听到消息的小周很是不忿

原来,在这次区里的机构改革中小周所在单位的部分职能划转,有调出的,有提拔的,一个刚工作不久的90后科长提拔做了副局长。小周算是单位的老同志了,在办公室主任的岗位上一干就是五年。单位一把手是特别严谨的领导,对工作的要求很高,加班加点是常事,小周在他手下工作的这些年,可没少吃“苦头”。小周实在是想不通,自己任劳任怨工作了这么些年,怎么还不如一个毛头小伙子,难道因为自己没有送礼?不会溜须拍马?连续几天下班回家小周闷闷不乐,茶不思饭不想

“爸,您怎么来了?”周末,小周家门铃响了,小周开门一看,是父亲。

“来看看你,听你媳妇说,你最近情绪很低落啊。”周父走进门,看着一脸消沉的小周,拍了拍他的肩膀,“来,跟我一起出去走走。”

“爸,我没心情……好吧,我陪你。”小周很不情愿地跟周父出门了。

父子俩在小区沿着石子路一边走一边有一搭没一搭的聊着。半晌,周父默默从口袋掏出一个塑料袋,里面有几颗青橄榄,塞进嘴里一颗,然后示意小周也来一颗。

青橄榄小周从小吃到大,一天离不开,不过到了办公室主任的岗位后,忙里忙外应酬喝酒多了,青橄榄吃的也就少了,渐渐地也就不吃了。小周接过父亲给的青橄榄放入口中,熟悉的生涩和苦楚从口中蔓延,让他忍不住皱起眉头,实在搞不懂自己以前怎么喜欢吃青橄榄。

父亲看小周皱眉,咳嗽一下,严肃地说:橄榄是好东西,你小时候不喜欢吃糖,就喜欢吃这种苦后回甘的东西。怎么现在反而皱眉头了?是吃不得苦了?

周父是一位退休的纪检干部,一辈子战斗在反腐一线。因为父亲耿直、清正,年年都是单位的“办案能手”或者“先进个人”小周从很小的时候就非常崇拜父亲,什么都模仿父亲,连喜欢吃青橄榄的习惯都是跟父亲学的。在小周的记忆中,父亲曾经无数次地回绝上门套近乎的人,也因此得罪了不少人。直到退休,父亲还只是一个享受副科待遇的纪检员。

“你的事情你媳妇都告诉我了。你是不是觉得自己的辛苦付出得不到回报?”周父看着低头不语的小周,认真地说道:“你老爹我干了一辈子纪检工作,得出了一条真理:只脚踏实地才会心安理得,只有不断付出才会有所收获不要想那些歪门邪道,你现在付出的辛苦,一定都会铺就你日后所走的路。”周父顿了顿,又掏出一个青橄榄含进嘴里,“人生的过程,不就像在品橄榄吗?守得住眼下的青涩、苦楚,终将换回甘甜。”

周父的话,让小周感觉口中的橄榄不知不觉已蔓延出丝丝甘甜。这清幽的甜并不激进,环绕着唇齿却能把之前的生涩带走。他忽然回想起来原来小时候自己喜欢的,正是这样的滋味。

“再来一颗么?”周父笑着看向小周。

“嗯,再来一颗。”

(淮安市清江浦区纪委 陈静)