当前位置: 网站首页 工作动态 巡察工作 巡察反馈
市委第六巡察组向洪泽区朱坝街道所辖三个村(社区)党组织反馈提级巡察“回头看”情况
发布时间:2020-03-23   来源:dzw_swxcb   浏览次数:


按照市委巡察工作领导小组部署,2020310日,市委第六巡察组向洪泽区朱坝街道党工委及朱坝社区、大魏社区、大刘村党组织反馈提级巡察“回头看”情况。市委第六巡察组组长杨冬梅代表市委巡察组向洪泽区委、区委巡察办、朱坝街道党工委、各村(社区)党组织送达了问题清单等相关文件,反馈了巡察情况。洪泽区委副书记张灏就街道、村(社区)巡察整改工作提出要求。朱坝街道党工委书记管桂芬主持反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20191112日至1226日,市委第六巡察组对朱坝街道朱坝社区、大魏社区、大刘村党组织开展了提级巡察“回头看”。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,紧紧围绕“三个聚焦”,既注重发现村(社区)存在的新问题,又对区委对村(社区)已巡察发现问题的质量、整改和成果运用等情况开展“回头看”,顺利完成了提级巡察“回头看”任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议听取了巡察情况汇报。

杨冬梅指出,巡察中发现了一些问题,主要是巡察反馈整改不够到位,乡村振兴谋划不够,担当意识不强;基层党建不够扎实,核心作用不突出,党内政治生活不严肃,党员管理不严格,干部队伍配备不强;履职尽责作用不显,民生工作推进不力,服务意识有待加强;制度执行缺乏刚性,财务支出不够规范,工程管理不够严格,“三资”管理不够到位,村务监督流于形式等。同时,巡察组发现和收到反映一些村(社区)干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

杨冬梅提出了三个方面意见建议:一是洪泽区委巡察机构要进一步深化政治巡察,强化督导指导,开展监督检查,把巡察整改工作落到实处,切实做好巡察整改的“后半篇文章”。二是朱坝街道党工委要强化政治担当,狠抓整改落实。以政治引领性带动巡察整改实效性,督促指导村(社区)完善自身工作制度。要突出党建引领,夯实执政之基强化党员在党意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要严格党内政治生活,补齐基层党建工作短板,高度重视党员发展工作,为农村党组织储备人才资源。要规范财务管理,严控风险隐患,加强村级“三资”监管,规范村级事务管理,扎紧织密制度笼子。三是村(社区)党组织要强化政治站位,聚焦整改成效。对照问题清单,主动认领,限期整改,对号销账,确保问题见底清零。要强化组织建设,巩固执政基础。要严格落实中央八项规定精神,严肃党内政治生活,紧盯党建工作薄弱环节,不断加强党员教育管理,发挥好基层党组织的凝聚力和号召力。要强化责任担当,践行初心使命。坚持“以人民为中心”发展理念,切实解决好群众反映强烈的突出问题。要进一步解放思想,创新思路,务实进取,扎实推进乡村建设事业高质量发展。

张灏强调,朱坝街道党工委及各村(社区)党组织对反馈问题要高度重视,全面整改。一要提高政治站位,增强行动自觉。将整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,不遮不掩认领问题,不等不拖制定措施,不折不扣落实整改。二要强化责任担当,全面落实整改任务。将整改工作摆在突出位置、列入重要议程。“一把手”要担起抓整改落实的“第一责任人”责任,班子成员要承担好整改的各项具体任务。区委巡察办要加强跟踪督查指导,确保整改工作取得实效。三要用好巡察成果,努力扩大巡察成效。由注重“点的整改”到“面的提升”,既抓好“当下改”,又做好“长久立”,把阶段整治与长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来,切实助推巡察成果落地生根、开花结果。

管桂芬表示,一将提高站位,端正态度,切实提升巡察整改落实的思想自觉;二将正视问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的行动自觉;三将实事求是,管控结合,切实增强巡察整改落实的成果运用。朱坝街道党工委将以此次反馈会为契机,坚决把反馈问题整改到位,确保整改工作的实际效果。

市委第六巡察组副组长葛高德及巡察组其他成员,朱坝街道党工委部分班子成员、被提级巡察“回头看”的朱坝社区、大魏社区、大刘村“两委”成员,区纪委监委监察员办公室负责人等参加会议。