当前位置: 网站首页 工作动态 巡视巡察 本级巡察 本级巡察整改
王家营街道党工委关于部分村(社区)提级巡察“回头看”反馈意见整改进展情况的通报
发布时间:2020-06-24   来源:dzw_swxcb   浏览次数:

 根据市委统一部署,2019年11月12日至12月26日,市委第一巡察组对营东、北桥、西坝三个社区党组织进行了提级巡察“回头看”。3月12日,市委第一巡察组向王家营街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、紧扣目标推动整改工作有力实施

在收悉巡察组的相关反馈意见后,街道党工委、被巡察社区党委高度重视,成立了巡察整改工作领导小组,召开党工委会议,传达整改意见,明确整改责任,对整改工作进行专门研究、专题部署。召开专题民主生活会,明确存在问题,坚持问题导向,压实整改责任,制定整改措施,逐一明确牵头领导、牵头部门和整改时限,形成整改工作“时间表”“路线图”。

针对巡察反馈意见中指出六个方面16条意见33个问题,街道党工委和被巡察社区党委切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作。目前,已整改29个问题,正在推进整改4个问题。

二、全力以赴推动整改任务全面落实

1.关于“三个社区学习党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够扎实”问题的整改。

整改情况重新制定学习计划安排表。组织各村(社区)利用“三会一课”、党员固定学习日开展学习活动。不定期抽查三个社区党员干部学习情况,并对相关情况予以通报。

2.关于“落实‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动停于表面,结合社区发展讨论较少”问题的整改。

整改情况对三个社区党组织负责人进行提醒谈话,要求社区在按照学习计划开展党员学习的同时,围绕社区实际,针对社区目前存在的短板和不足建言献策。

3.关于“环境问题时有反弹,环境整治长效管理有欠缺”问题的整改。

整改情况原富豪花园物业已清退出场,由城建物业接管。城中花园小区改造基本完成,重新划设了机动车和非机动车停车线,规范有序停放。约谈城中花园物业法人代表,督促其加强小区管理,优化小区环境。

4.关于“存在等靠要思想,自身造血功能不足,多依靠上级部门支持,缺少经营性收入”问题的整改。

整改情况制定王家营街道村居财务管理制度汇编,严格规范村居集体资产承包、租赁、处置和资源开发利用程序。不断完善村居集体经济发展考核办法,明确集体经济发展责任。督促13个村居成立经营类公司。

5.关于“经济富裕社区‘守摊子’现象明显,经营性收入来源结构单一,缺少发展动力”问题的整改。

整改情况督促营东社区成立经营性组织,加大总部经济招引力度,拓宽集体经济增收途径。目前正在成立城建物业分公司。

6.关于“部分社区干部身兼数职,任职不规范”问题的整改。

整改情况全面摸排村(社区)“两委”班子,利用届中补选,将一批真心诚意为群众办事的人选进社区两委班子。按照1:2比例配齐各村(社区)后备干部队伍。营东社区党委已将相关人员工作进行调整。

7.关于“干部监督管理不严,选人用人不够规范”问题的整改。

整改情况开展村(社区)干部队伍政治体检,按要求填写监察对象基本情况表,将肖某某清除出干部队伍,并对营东社区党组织负责人进行问责处理。

8.关于“‘三会一课’制度落实不严,记录不规范。西坝社区离退休干部支部记录主题与内容不符”问题的整改。

整改情况召开基层党建工作月例会,重新学习“三会一课”制度,并建立季度台账资料会审制度,对存在的问题及时发现、及时修正。对西坝社区党委书记进行提醒谈话。

9.关于“组织生活表面化、形式化、有偿化,北桥社区城中花园党支部组织生活会,缺少‘辣味’”问题的整改。

整改情况:督促北桥社区按照要求重新开展组织生活会,同时在月例会上带领大家学习如何开展好各项党内政治活动。对相关社区党组织负责人进行提醒约谈。

10.关于“议事决策规则执行不到位,西坝社区会议记录党委书记率先表态发言,无具体讨论过程”问题的整改。

整改情况制定《王家营街道村居“两委”会议的议事规则》(试行)。对西坝社区党委书记进行谈心谈话。

11.关于“发展党员程序不严谨,营东社区发展预备党员,仅党员代表参会,且以举手表决代替投票表决”问题的整改。

整改情况在社区月例会上带领各村(社区)党务负责人学习党员发展流程。对营东社区党委副书记进行重点辅导。

12.关于“党建资料不实,一图多用,西坝社区2019年1月份党群议事会背景图片与主题不相符”问题的整改。

整改情况开展督查2次。介于西坝社区原党务工作负责人已经离职,已经对新任副书记进行谈心谈话。

13.关于“党费收缴不齐全、不及时,西坝社区存在部分党员未缴纳党费、年底一次性收缴的问题”问题的整改。

整改情况:对未缴纳的党费进行追缴。制定街道党费收缴制度,带领各村(社区)党务负责人学习,并做好督查。

14.关于“三个社区流动党员管理不够到位,部分党员长期不参加组织生活,仅靠党员微信群联系”问题的整改。

整改情况:督促各村(社区)摸排不在淮党员,建立专门工作群,要求定期向支部汇报思想动态。利用党建直播课堂,远程参与党员学习。

15.关于“支出审核把关不严,存在假发票报账、违规列支香烟费用等问题”问题的整改。

整改情况:要求村(社区)每笔支出实行纪检委员审核把关,街道纪工委召集第三方会计公司、财政和资产管理局、村居纪检委员开展“三方比对”工作,对违纪违规行为进行责任追究。

16.关于“资金拨付手续不规范,记账要素不齐全”问题的整改。

整改情况实行村居纪检委员监督审批制度,每月20日左右,街道纪工委召集第三方会计公司、财政和资产管理局、村居纪检委员开展“三方比对”工作。街道纪工委对违纪违规责任人进行责任追究。

17.关于“大部分项目未进平台交易,较多项目未进行招标”问题的整改。

整改情况制定王家营街道村居财务管理制度汇编,对工程未进产权交易平台的相关责任人在全街道范围内通报批评,街道纪工委全程参与监督项目招标到工程验收。

18.关于“部分项目承包人较为集中”问题的整改。

整改情况街道纪工委对相关工作人员进行警示约谈。对工程未进产权交易平台的相关责任人在全街道范围内通报批评,街道纪工委全程参与监督项目招标到工程验收。

19.关于“公开招租程序落实不严,西坝、营东社区资产出租均未进农村产权交易中心进行交易”问题的整改。

整改情况街道纪工委于2020年5月15日对相关人员就“资产出租未进农村产权交易平台”的问题进行提醒谈话,并按规定进入产权交易中心进行交易。

20.关于“资产保值增值意识缺乏,存在租金偏低、长期固定不变等问题”问题的整改。

整改情况制定王家营街道村居财务管理制度汇编,印发王家营街道村(社区)集体固定资产专项整治工作方案的通知,目前进入自查自纠阶段。

21.关于“宣传力度不足,三个社区部分群众对国家惠民政策知晓率不高。城乡居民医疗保险覆盖面不广”问题的整改。

整改情况:常态化开展国家惠民政策宣传工作,加大宣传力度,确保2020年底居民医疗保险参保缴费率超过90%。

22.关于“对困难群众帮扶力度不够,多依靠慰问、临时救助等形式,缺少有力的帮扶措施”问题的整改。

整改情况依托“社会救助宣传月”“党群议事会”集中宣传,加大临时救助力度,对急难型家庭及时启用街道小额临时救助、临时救助备用金开展先行救助。

23.关于“低保政策落实不力,动态管理不到位,对社区生活困难处于低保边缘的群众关注程度不够”问题的整改。

整改情况利用网格化管理模式,摸清困难群众底数,对申请救助的群众严格执行入户走访和调查制度,对近两年退出低保的户数、临时救助的家庭、低收入贫困户进行再排查,应保尽保。

24.关于“小区管理不到位,环境问题突出”问题的整改。

整改情况制定考核奖惩办法,压实小区管理工作责任。加大小区执法力度和巡查频次,积极开展小区管理“七星”创建,促进小区管理上台阶。

25.关于“小区安全生产监管缺位,安全隐患排查不力”问题的整改。

整改情况开会专题研究小区安全隐患问题,制定安全设施和飞线充电专项整治行动,计划将安装充电桩纳入老旧小区改造项目。整改完成营东社区幸福城小区西区消防通道被建筑垃圾堵塞等安全问题。北桥社区汽修厂宿舍楼北侧楼道被违建堵塞问题已经报告区安监办交区城管局依法拆除。

26.关于“居民委员会职能未有效发挥,居务监督委员会履职不到位、民主理财小组作用发挥不足”问题的整改。

整改情况指导村(社区)修订完善村规民约和居民公约,充分调动群众实行村(社区)民自治的自觉性。建立健全村(社区)各项会议制度,加强村(居)务监督委员会建设。推行“社工+义工”模式,发展志愿者队伍。

27.关于“党群议事作用发挥不明显,记录不规范”问题的整改。

整改情况带领各村(社区)重新学习街道党群议事会制度,要求各村(社区)严格执行党群议事会制度,做到有计划,有记录,并定期开展督查。

28.关于“文化基础设施不完备,作用发挥不充分,营东社区案件相对较多”问题的整改。

整改情况对街道村(社区)文化服务中心运行情况开展督查。利用宣传活动,深入开展法律法规知识的宣传。加强特殊人群的管理,定期开展禁毒教育宣传,继续深入推进扫黑除恶专项斗争工作,同时加强对人员的排查和线索排查力度。

29.关于“北桥社区、营东社区均未严格按照省市相关要求及时召开巡察整改专题会及组织生活会”问题的整改。

整改情况:督促北桥社区和营东社区在市委巡察组反馈问题后的一周内及时召开巡察整改专题会、组织生活会等相关会议。加强社区基层党建和社区党员干部思想政治教育。

30.关于“北桥社区巡察情况意见反馈专题会仅罗列巡察反馈的问题,未见讨论研究整改的内容”问题的整改。

整改情况召开北桥社区组织生活会,剖析问题根源。召开社区党群议事会,制定问题整改时间表、路线图。社区党委组建问题整改专班,对反馈问题整改情况做好协调督查。

31.关于“西坝社区在整改‘社区会议室防水工程无验收报告’问题时,无具体整改措施”问题的整改。

整改情况对相关责任人进行约谈,并完善相关程序。督促西坝社区及时召集社区工程验收小组,对会议室防水工程进行补验收,并留有验收台账资料。

32.关于“营东社区在整改‘工程发包不规范,部分没有验收报告’问题时,无具体整改措施”问题的整改。

整改情况制定小型工程管理制度,督促营东社区制定财务制度。要求社区书记对会计进行约谈,实行社区“两委”回头看,充分发挥居委监督委员会作用。

33.关于“北桥社区在整改‘财务支出监管权弱化,票据报销要素不齐全’问题时,存在说明式整改”问题的整改。

整改情况组织北桥社区学习《王家营街道村(社区)级财务管理综合规定》,充分发挥好民主理财小组的作用,进一步加强对北桥社区的财务支出监督管理。

三、下一步全面推进整改计划

对照巡察组反馈意见,举一反三,将各项工作充分落在实处。在党的领导方面再加强,在党的建设方面再提高,在经济发展方面再加劲,在从严治党方面再深入,对尚未整改到位的问题倒排时间表,力争在规定时间内整改到位。

一是持续强化巡察整改落实。对巡察整改工作坚持目标不变,力度不减。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,严防问题反弹;对尚未彻底解决的问题,严格参照整改任务清单,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。
   二是推动形成巡察整改合力。街道党工委将进一步完善工作措施,根据反馈问题整改责任清单,进一步形成“分项负责、上下贯通、左右衔接、各有侧重、条块结合”的整改合力。同时,街道纪工委将通过情况报送、专题报告和日常督察检查等方式,加强对相关责任部门的协调,督促履职尽责,确保巡察整改真整真改。

  三是巩固深化巡察整改成果。我们将把落实巡察整改同全面贯彻落实十九大精神结合起来,狠抓制度建设,建立健全问题整改及监督制度,突出对重点领域、关键问题、重要岗位等薄弱环节的建章立制,强化制度管理,形成制度管人、管事、管权的长效机制。进一步摸排街道各项工作廉政风险点,加强对街道分管领导、村(社区)“两委”干部履行“一岗双责”情况的督查,层层传导压力,从源头遏制违规违纪现象的发生,不断提高行政效能、优化发展环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0517-89719062;电子邮箱993216048@qq.com。


中共王家营街道工作委员会

2020年6月16日