当前位置: 网站首页 工作动态 巡视巡察 本级巡察 本级巡察整改
淮阴区渔沟镇党委关于部分村(社区)提级巡察“回头看”反馈意见整改进展情况的通报
发布时间:2020-06-24   来源:dzw_swxcb   浏览次数:

根据市委统一部署,20191112日至20191226日,市委第一巡察组对我镇兴和村、包圩村、三和村党组织开展了提级巡察“回头看”。312日,巡察组向渔沟镇党委及兴和村等3个村党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察反馈三个月来,镇党委提高政治站位,切实履行主体责任,始终将抓好巡察整改落实放在突出位置,以全面从严治党的政治自觉,确保巡察整改工作取得实效。

(一)强化组织领导。巡察反馈后,我镇立即召开巡察整改专题民主生活会,围绕市委第一巡察组反馈意见进行全面对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析原因,开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,为确保巡察整改取得实效奠定坚实的思想基础和组织保证。及时成立以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组及下设整改工作办公室,先后3次召开党委会研究部署巡察整改工作,全面推动巡察整改工作落实落地。

(二)细化责任落实。做到镇党委书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,亲自主持制定整改方案,协调巡察整改中的各类事项,督促班子成员及各责任单位落实整改。明确班子成员对分管条线的整改任务负具体责任、牵头抓,科室及站所负责人负直接责任、亲自抓,确保整改责任具体到人、到事,做到压力传递、任务分解、责任落实“三个到位”,形成“党委统一领导,纪委督促协调,条线各负其责,各村狠抓落实”的良好格局。

(三)深化整改成效。实行“周督查、月汇报”常态机制,镇巡察整改工作领导小组先后召开5次巡察整改工作推进会,全面掌握整改工作进展情况,督促检查重点问题的落实情况;对照市委对村提级巡察“回头看”发现共性问题清单,在全镇范围内开展针对性的自查自纠,用实际行动强化巡察整改实际效果;对巡察发现的相关问题,既拿出“当下改”的举措,又健全“长久立”的制度,强化权力运行的制约和监督管理,着力构建有效管用、简便易行的制度管理体系,做到用制度管权管人管事,从源头上巩固巡察成果。

二、整改落实情况

根据市委第一巡察组反馈意见中指出的七个方面15条意见30个问题,渔沟镇党委研究细化成30项整改任务69条整改措施。目前,已完成整改25项,正在推进整改5项。具体整改进展情况如下:

1.关于“主题教育活动不深入”问题的整改。

整改情况:一是由镇组织委员分别对包圩村党总支书记包建文、三和村党总支书记朱广先进行提醒谈话。二是由镇组织科督促各村建立健全学习教育常态长效机制,做到常学常新,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

2.关于“学习简单应付”问题的整改。

整改情况:一是责令包圩村组干部端正学习态度,变“要我学”为“我要学”,把自己摆进去,重新认真书写心得体会。二是三个村分别召开村组干部会议,由村党总支书记带领村组干部认真学习“四个意识”“四个自信”“两个维护”和乡村振兴战略等应知应会知识,并组织应知应会测试,及时巩固学习成果。

3.关于“对生态文明建设重视不够,人居环境整治行动滞后”问题的整改。

整改情况:一是开展3月、4月农村人居环境专项治理活动,制定符合本村实际的整治计划,组织村里保洁员进行集中整治,同时广泛发动群众共同参与,重点整治垃圾乱堆乱放、清运不及时等问题,取得了良好的效果。二是针对巡察暗访问题,渔沟镇党委已按照淮巡办发〔2019〕23号通知书要求,于2019年12月9日立行立改到位。

4.关于“存在环境污染隐患”问题的整改。

整改情况:针对上述问题,三个村组织人员逐一入户排查,对发现的问题责令施工方限期整改到位,同时,镇卫康办制定了验收方案,组织检查组对三个村2019年卫生户厕改造情况进行逐户验收。目前,三个村已改造完成123座,户厕净化槽出水口已全部封堵到位,消除了污水直排带来的环境污染隐患。

5.关于“村集体收入较低”问题的整改。

整改情况:三个村已结合本村实际制定2020年度村集体经济发展计划,通过固定资产出租、投资镇公益性墓园建设、加快土地流转、发展扶贫产业项目、加大招商引资力度等途径壮大村集体经济。包圩村、兴和村、三和村2019年集体经济收入分别达到26.1万元、20.076万元、30.156万元。

6.关于“村集体收入来源结构单一”问题的整改。

整改情况:一是积极争取“旱改水”土地整治项目。二是引导村集体资金投资镇公益性墓园建设,年底享受分红。三是鼓励村加大土地流转力度,通过土地连片承包,集体收取管理费,增加收入。四是加大村招商引资力度,享受税收分成。

7.关于“输血式脱贫”问题的整改。

整改情况:一是三和村、兴和村投资淮安城市名人酒店客房经营,2019年底项目收益为3.516万元、3.58万元;三和村发展光伏发电项目,2020年预计产生项目收益20万元。二是对有劳动能力的建档立卡低收入户进行就业技能培训,并及时推送用工岗位信息,促进就业。三是为三个村有劳动能力和就业意愿的贫困对象提供收益稳定的公益性岗位5个,提高其工资性收入。四是落实扶贫小额贷款贴息政策,为贫困人员发展种养殖业提供金融支持。

8.关于“少数党员干部先锋模范作用发挥不够”问题的整改。

整改情况:一是通过开展“四重四亮”、“双诺双评双励”、重温入党誓词、专题组织生活会、民主评议党员等活动,强化党员党性意识,充分发挥模范带头作用。二是镇分别按周和月对各村加强日常考核、严格奖惩,由镇分管领导每周按各村工作实际完成情况打分,实行“周考核、周通报、月兑现”。

9.关于“部分村干部‘双带’引领示范作用发挥不明显”问题的整改。

整改情况:一是加强村两委班子建设,开展业务培训,组织学习《渔沟镇党建工作考核细则》等制度文件并严格执行,不断提升村干部能力水平。二是制定《渔沟镇2020年度招商引资考核办法》、《渔沟镇2020年村级责任目标综合考核办法》等考核文件,将村干部“双带”示范引领作用列入年终目标考核,倒逼和引导村干部进位争先谋发展。

10.关于“未严格落实‘三会一课’制度”问题的整改。

整改情况:一是镇纪委已对相关责任人立案审查,并给予其相应的党纪处分。二是镇组织科指导包圩村党支部规范开展“三会一课”并做好活动记录。三是加大督查力度,将“三会一课”开展情况列入村党建工作考核评议。

11.关于“组织生活会程序不规范、流于形式”问题的整改。

整改情况:一是由镇组织委员对三和村党总支书记进行提醒谈话。二是严肃组织生活,按照巡察整改工作要求,三和村党组织于2020年4月2日召开巡察整改专题组织生活会,由镇挂钩领导参会指导,村党总支书记带头查摆自身问题,开展批评与自我批评,其他班子成员逐一开展自我批评、相互批评,达到了既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

12.关于“发展党员程序不规范”问题的整改。

整改情况:一是由镇组织科重新调查审核该同志入党材料和转正条件,符合条件按程序及时转正,不符合条件则取消预备党员资格。二是由镇组织科督促各支部进一步规范党员发展程序。

13.关于“党费收缴不及时”问题的整改。

整改情况:一是已对欠缴党费的党员进行追缴,补足党费。二是由党支部对不及时交纳党费的党员进行批评教育,要求其限期整改;对经教育仍无转变的,劝其退党。三是由镇组织科制定下发《关于进一步规范和加强党费收缴和管理工作的通知》,要求各村严格遵照执行。

14.关于“流动党员管理不到位”问题的整改。

整改情况:一是通过寄信函、发资料等多种形式与流动党员进行互动交流。二是指导各村开展“流动不离党,人散心不散”活动,村书记对返乡流动党员及时组织座谈交流活动。

15.关于“财务制度执行不到位”问题的整改。

整改情况:一是针对兴和村违规变通支出问题,镇纪委已对相关责任人立案审查,拟给予其党内警告处分;针对三个村支出手续不严谨、票据使用不规范问题,科学运用“第一种形态”,分别对三个村党总支书记进行提醒谈话,责成具体责任人作书面检讨。二是由镇纪委强化督促各村严格执行“三议两公开一监督”制度、《淮阴区村级权力运行制约监督办法(试行)》。三是由镇农经站加强业务指导和培训。

16.关于“招标制度执行不严谨”问题的整改。

整改情况:一是由镇纪委督促各村严格执行工程建设项目、大型物资采购农村产权流转交易中心公开招标制度,同时农经站加强全流程监管力度。二是分别对三个村党总支书记进行提醒谈话,责成具体责任人作书面检讨。

17.关于“资产资源管理不规范”问题的整改。

整改情况:一是兴和村坐收坐支的问题,镇纪委已立案审查,并给予其相应的党纪处分。二是包圩村合同不合理问题,由村委会多次与承包人协商,按照市场价格重新签订承包合同,引入土地承包费增长条款,但仍未达成一致,现村委会正通过诉讼途径解决此问题。三是进一步规范扶贫资金使用。

18.关于“危房改造政策宣传不到位”问题的整改。

整改情况:一是通过村广播、横幅、入户宣传、村组微信群等方式加强危房改造政策宣传,提高群众知晓率。二是截止目前三个村已完成四类人员危房改造共计21户,通过农户住房条件的改善,切实增强了群众的获得感、幸福感。

19.关于“城乡居民养老保险覆盖面不广”问题的整改。

整改情况:一是三和村利用广播、横幅、发放宣传册、村组微信群等多种形式,以及重大节假日务工人员返乡机会广泛宣传,提高群众知晓率。二是除银行柜台缴纳外,新增支付宝、微信线上缴纳的途径,方便群众参保。三是将本村在外务工人员企业参保数字纳入参保统计。

20.关于“低保政策宣传贯彻有偏差”问题的整改。

整改情况:一是由镇民政办牵头开展低保核查,组织复核人员对全镇范围内已享受低保对象进行核查,核销兴和、包圩村不符合低保条件共计28户73人,剩余65户163人符合条件继续享受低保。二是经镇纪委督查,兴和、包圩村被核销人员初办理时符合低保条件,后由于家庭条件改善、家庭人口变动、转单人保或残疾补贴等原因被核销,未发现有“人情保”、“关系保”违规办理低保行为。三是镇民政办通过组织宣讲团下村、召开业务培训会等方式,加强对村经办人员低保办理等社会救助政策业务培训,做到严把低保入口关。

21.关于“基础设施建设不到位”问题的整改。

整改情况:兴和村已列入2020年高标准农田申报计划,待省里审批后实施。

22.关于“存在群众出行难问题”问题的整改。

整改情况:一是兴和村在路面下陷处设立安全警示标示,并联系道路原修建单位镇水利站进行维修,现道路已修复。二是包圩村已组织人员开挖排水沟,排除积水,保证群众便利出行。三是包圩村已将3组土路上报列入一事一议计划,同时召开座谈会,征求、收集包圩村3组受益群众意见,待落实自筹资金后实施。

23.关于“存在用水难问题”问题的整改。

整改情况:一是巡察期间因渔沟水厂水管线路改造导致三和村主管网水压不稳定,改造完成后水压恢复正常,经渔沟水厂对三和村总水表处水压进行检测,检测结果为0.22Mpa,属于正常压力值。二是建立自来水维修绿色通道,通过组干部入户走访、党群议事会制度等途径,及时收集、汇总群众用水难题,由镇分管领导联系渔沟水厂及时检修,确保群众用水安全。

24.关于“村民自治活动不充分”问题的整改。

整改情况:一是三和村、兴和村在镇民政办的指导下,已规范开展村民会议和村民代表会议,充分发挥村民参与村委会工作的主动性和积极性,切实保障村民合法权益。二是镇纪委定期召开村务监督专题业务培训会和履职会议,要求各村务监督委员会切实履行票据签字审核职责。三是严格执行村级民主理财制度,镇农经站加强对民主理财小组的培训和日常管理,三个村已按规范填写民主理财日记。

25.关于“党群议事作用发挥不到位,会议记录不规范”问题的整改。

整改情况:一是督促各村严格落实党群议事会制度,重大事务须按“三议”程序决策,即村级党组织提议、村支两委商议、党群议事会决议,同时规范台账记录,填写好参会人数、实到人数等内容。二是由镇组织科进一步加强督查指导。

26.关于“社会治理存在短板”问题的整改。

整改情况:一是对三和村党总支书记进行诫勉谈话。二是通过入户走访、广播、横幅等方式,加强反邪教宣传教育力度,提高群众知邪、防邪、拒邪意识。三是由吴集派出所加强对重点人员的管控,通过进一步做好日常巡查、防控工作,开展禁毒铲毒专项治理活动,加大对涉赌案件的打击力度,取得了明显成效,2020年1-5月份,三和村行政案件同比去年下降50%,刑事案件同比去年下降66.7%。

27.关于“乡风文明建设相对滞后”问题的整改。

整改情况:一是镇统一规划的裘庄公益性墓地前期已完成征地拆迁、设计规划和合同签订等工作,目前正在积极推进建设中。二是加强对村规民约宣传和执行力度,充分发挥红白理事会作用,确保不增一座坟。三是通过广播、告群众一封信、横幅等进行广泛宣传,倡导文明祭祀新风尚。四是开展散坟整治工作,对占用耕地影响耕种的散葬坟墓,采取复垦、植树纪念方式予以平毁。

28.关于“文体设施作用发挥不足”问题的整改。

整改情况:一是利用村内广播大力宣传,引导和鼓励群众积极参与健康文体娱乐活动。二是由镇宣传科邀请淮安市文工团赴三个村开展送戏下乡惠民演出活动,让群众在家门口就能近距离感受文化艺术的魅力,丰富群众精神文化生活的同时,也让群众感受到了新农村建设所带来的新气象、新风貌。

29.关于“存在边改边犯问题”问题的整改。

整改情况:一是由镇组织委员对包圩村总支书记包建文进行提醒谈话。二是组织科已对村党务工作者进行党建业务培训和党务知识培训,明确工作标准,并加强对落实组织生活制度督查,现包圩村已严格落实“三会一课”制度,活动记录书写规范完整。

30.关于“存在应付式整改问题”问题的整改。

整改情况:一是由镇纪委给予包圩村、兴和村相关责任人诫勉谈话的问责处理。二是针对存在问题,在涉及村及时召开村组干部会议,杜绝此类问题再次发生。

三、下一步全面推进整改计划

经过本次集中整改,我镇的巡察整改工作取得了阶段性成效,但与市委巡察组的要求和广大干部群众期盼相比,仍还存在一些差距。下一步,我镇将坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照市委巡察组要求,积极抓紧整改,扎实推进整改工作任务有效完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0517-80323027。电子邮箱:1156139667@qq.com。



                                                                                              中共淮阴区渔沟镇委员会

 2020年6月15日