当前位置: 网站首页 >工作动态 >巡察工作 >工作动态
淮阴区:把巡察“利剑”直插农村基层站所
发布时间:2019-07-17   来源:dzw_swxcb   浏览次数:

 

近年来,淮阴区深入贯彻中央和省委关于巡视巡察工作部署要求,积极探索开展农村基层站所巡察,突出问题导向,创新方式方法,扫除监督盲区,有力推动基层站所的组织基础得到夯实,服务水平有效提升,作风建设持续优化,保障了党的方针政策在基层落地落实。

一、深刻认清开展对农村基层站所巡察的重要意义

1.开展对农村基层站所巡察,是贯彻巡察全覆盖的必然要求。十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调要高质量推进巡视巡察全覆盖,做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党最后一公里2018年,江苏省委出台《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》,明确要求推动巡察工作向村(社区)覆盖和基层站所延伸,做到横向到边、纵向到底。淮阴区深入把握全覆盖的内涵和要求,结合基层站所管理体制,因地制宜、分类施策,主动谋划创新对基层站所加强监督、有效覆盖的方式路径,确保监督无遗漏、震慑无盲区。

2.开展对农村基层站所巡察,是夯实基层执政根基的现实需要。农村基层站所是上级党委政府脱贫攻坚、乡村振兴等重大决策部署的具体执行者,与群众零距离接触,他们的思想政治水平、服务水平和工作作风的好坏,直接关系到党在基层的执政根基是否坚实。近年来,淮阴区先后查处了一批农村基层站所工作人员违纪违法案件,案件数量约占全区立案总数的10%。将基层站所列为巡察监督的重点,有利于净化基层政治生态,巩固群众基础。

3.开展对农村基层站所巡察,具有专项治理工作的实践基础。近年来,淮阴区陆续开展了民政专项资金、农村三资管理、扶贫领域腐败和作风问题、基层执法不公等专项治理工作,发现了农村基层站所存在的管理脱节、纪律涣散、履职缺位、服务弱化等群众反映十分强烈的各类问题。这些日常监督和专项治理中发现的问题,为更加精准地开展巡察延伸提供了重要参考和情况准备。

二、不断创新对农村基层站所巡察的方式方法

1.内设站所同步巡。在对全区原21个乡镇进行巡察全覆盖的同时,对农经站、农技站、村建站等乡镇内设站所同步开展巡察延伸。在巡察中,建立情况通报联系机制,督促乡镇对内设站所进行政治生态状况评价,确保巡察组快速把控风险点。深入开展访谈座谈,将相关站所乡镇分管人、服务对象纳入,全面了解站所运转、服务民生以及全面从严治党贯彻落实情况。建立协同工作机制,加强与乡镇纪委沟通联系,及时交换意见,发现问题需要立行立改的,由乡镇纪委负责督办。

2.垂直站所联动巡。在对水利局、教育局、市管局、卫计委、司法局等区直部门开展常规巡察的同时,对其下属的水利站、中小学、工商管理所、计生站、卫生院、司法所开展联动巡察延伸。巡察中突出局站共查,实行区直部门与下属基层站所共同排查问题模式,坚持共性与个性相统一,区直部门侧重从下属基层站所总体面上查找问题,各基层站所则突出个性从点上查摆问题,相互对照、相互印证,提升查找问题质效。

3.重点站所专项巡。对具有双重领导性质,且前期同步巡”“联动巡中发现问题较多的基层站所,开展专项巡察。一是一巡三点巡察报告既点出基层站所自身的问题,也点出区直部门党组织和乡镇党委的问题,各基层站所侧重个性问题、问题现象,区直部门、乡镇侧重共性问题及问题根源。二是一巡三改巡察中发现的所有问题,实行基层站所、区直部门、乡镇同步整改、同步剖析,基层站所侧重于具体改、当下改,区直部门、乡镇侧重于建章立制、长效推进。三是一巡三责强化责任倒查和一案多查,对问题严重的基层站所,除追究当事人、站长责任外,还向上追究乡镇分管人员及区直部门联系人员的责任。

三、开展对农村基层站所巡察取得明显成效

1.组织基础进一步夯实。巡察延伸中发现农村基层站所存在部分基层站所人员工作调动后,党组织关系未及时转移到位,成为脱管党员”“党费收缴不及时”“‘三会一课制度执行不严格”“党员发展程序不规范等党建方面共性突出问题9个,推动42名基层站所脱管党员党组织关系及时转移到工作所在地,督促补缴党费,参加组织生活,同时联合区委组织部对农村基层站所党建工作开展专项治理。

2.服务水平进一步提升。巡察延伸发现乡镇中小学存在教师私自借调、顶岗、脱岗、有偿补课、后勤管理混乱等问题”“乡镇卫生院超标准收费、药品库存管理不规范、无指征治疗”“水利泵站维修不及时,影响群众农业生产”“乡镇敬老院床位空置率较高等为民服务领域问题29个,并逐一推动整改。通过第三方民意调查的结果显示,淮阴区基层站所的评价满意率明显提升。 

3.作风建设进一步加强。巡察延伸重点查找发现了基层站所工作人员办公用房面积超标、工作纪律执行不严格、工作日中午饮酒、违规招投标以及在相关惠民政策上优亲厚友等突出问题。截至目前,通过巡察共移交基层站所工作人员违纪问题线索72条,其中党政纪处分29人,运用第一种形态处理43人,有效促进基层站所工作作风持续优化。(转自省委巡视办简报《巡视巡察情况》2019年第3期)