当前位置: 网站首页 工作动态 巡视巡察 本级巡察 巡察工作动态
淮安经开区召开党工委第九轮巡察工作书记专题会
发布时间:2022-01-05   来源:dzw_swxcb   浏览次数:

根据淮安经济技术开发区党工委巡察工作统一部署, 2021年11月1日至12月10日,党工委第九轮两个巡察组分别对人力资源和社会保障局、市场监督管理局党组开展常规巡察。

2022年1月1日下午,淮安经开区召开党工委第九轮巡察工作书记专题会。市委常委、经开区党工委书记徐子佳听取第九轮巡察工作情况汇报,研究巡察成果综合运用,对2022年巡察工作提出要求。经开区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任何栩主持会议;经开区党工委委员、党群工作部部长葛玉海出席会议。

徐子佳说,开展政治巡察,是加强党内监督的战略性制度安排,是党委履行全面监督职责的直接抓手。要深化政治监督,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,为经开区深化“二次创业”、加快高质量发展保驾护航。本次被巡察的两个单位——人社局、市场监管局,都是区直部门。区直部门是推动经开区经济社会高质量发展的重要机关,承担着服务经开区各项重要职责。区直部门职责使命的履行,关系全区改革发展稳定各项工作顺利推进,关系到广大群众的切身利益。

“巡察整改不落实就是政治上不担当!”徐子佳指出,通过本次巡察,发现被巡察党组织存在贯彻落实上级重大决策部署不到位、党组核心作用发挥不强,思想建设流于形式、履行职责使命有偏差等方面问题。对于现阶段和后续工作,具有警示作用。被巡察党组织,要提高政治站位,深化思想认识;要以巡察整改为契机,主动对照、全面检视问题,深挖彻查存在的深层次原因;要做到标本兼治,着力破解群众关注重点问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

新的一年,如何谋划巡察工作?做好巡察工作安排?徐子佳要求,要以巡察监督作为抓手,多角度、多方式解决突出共性问题;充分发挥自身业务特点,形成上下联动发现问题;不断探索巡察整改新路径,督促被巡察单位建立防范化制度;同时,巡察干部必须具备更高的政治素质、政治能力、专业水平,要深化巡察规律意识,要推进巡察干部队伍能力建设,不断提升巡察工作能力水平。

 

255393517dabce322eb54ce986410f3.jpg