所在位置: 队伍建设 >干部监督
淮阴区纪委增强“四力”锤炼“铁军”
来 源:干部监督室     发布时间:2018-05-29
  

淮阴区纪委增强“四力”锤炼“铁军”

 

今年以来,淮阴区纪委围绕增强“四力”目标,在全区纪检监察系统开展“打铁必须自身硬”专项行动,锻造纪检监察铁军。
    增强引领力,锤炼对党忠诚的纪检监察铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、周恩来诞辰120周年系列活动、“强党性 争先进”党建活动,进一步规范“三会一课”制度,领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。开展党员干部“阳光扶贫”和“三进三帮”活动,组织调研活动,推动纪检监察干部转变作风、深入基层、解决难题。
    增强内动力,锤炼敢于担当的纪检监察铁军。以委机关月度办公会、年终述职测评会、年度目标考核等为抓手,严肃查纠“两为”。成立专项督查组,班子成员牵头负责联系部门督查,对各级纪检监察组织自身建设开展多轮次滚动式专项督查,对系统性、普遍性问题提出面上整改意见,对个性问题列出菜单式整改要求,形成滚动督查、即查即改的督查机制。
    增强战斗力,锤炼本领高强的纪检监察铁军。开展信息宣传交流活动、主题教育活动、评比观摩活动,培养“文武双全”人才。建立会审研判机制,对移送起诉案件严把“出口关”。开展“嵌入式”派驻监督,实施“1+13”工作模式,探索统分结合工作方式,创建“一组一品”特色品牌。聚焦主责主业,严格落实三转,探索设立监察专员,推动监察工作向基层延伸。
    增强保障力,锤炼清正廉洁的纪检监察铁军。依法接受人大监督,建立信息公开制度,健全特邀监督员制度,拓宽监督渠道,打造阳光纪检监察。织密内部权力制约网络,严格执行上级纪委、监委“1+N”制度。开展三查三清作风专项整治活动,认真查找工作圈生活圈社交圈作风方面存在的突出问题,清查问题线索,清理薄弱环节,清退害群之马,严治“灯下黑”。