所在位置: 队伍建设 >干部监督
市水利控股集团纪委:加强自身能力建设 锻造过硬纪检队伍
来 源:干部监督室     发布时间:2018-07-06

 

市水利控股集团纪委

加强自身能力建设 锻造过硬纪检队伍

       为进一步提升市水控集团纪检执纪水平,综合运用好监督执纪“四种形态”,近年来集团纪委不断强化纪检监察队伍建设,努力提升综合能力,通过优化岗位设置、加强业务能力培训、规范制度建设等方式,使集团公司纪检监察人员整体水平进一步提高,执纪监督责任进一步落实,为集团健康稳步发展保驾护航。
    一是优化岗位设置,实现监察全覆盖。以“两学一做”为基础,通过开展内控体系诊断,进一步强化基层纪检队伍建设。坚持结合平台公司特点和实际,率先在市属国资系统成立集团下属公司纪委及监察审计室,使关口前移,充分发挥“探照灯”和“显微镜”作用,集团系统纪检监察工作做到全覆盖。
    二是强化业务培训,扎实提升队伍建设。以“打铁自身硬”为标准,深入推进纪检监察人员作风建设,开展教育、管理和培训工作,组织参加业务工作培训。同时,进一步加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党规党纪的学习,并结合当前工作实际,重点强化对企业党员干部履行“四风”的监督,岗位的关键权力识别与廉洁风险防控、企业纪检监察人员监督执纪基本方法及运用等方面进行更深层次的理解,不断提升集团纪检监察队伍建设。
    三是规范制度建设,不断提高监察技能。以制度建设为抓手,开展集团合规性主题教育活动,通过对制度进行修订完善,出台了《规范集团领导干部谈话函询工作办法》、《廉政谈话制度》、《集团纪委监督责任考核办法》等。通过坚持标本兼治,进一步强化责任,提升监察执纪技能水平,从源头上规范管理程序,推动作风建设的转变,把权利关进制度的笼子。