所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
淮安市开发区出台关爱谈心制度规范谈心
来 源:宣传部     发布时间:2018-10-12

为深入落实“把纪律挺在前面”、“抓早抓小”要求,按照“广泛谈心、深入交心、上下齐心”的原则,淮安经济技术开发区出台了《关于建立干部关爱谈心制度的实施意见》,推进干部全覆盖谈心谈话工作,力争在谈心谈话过程中,加强沟通了解,拉近距离,形成发展共识,助推工作开展

 一是党委+纪委,分层分级实施,做到上下齐心。为把谈心谈话落到实处,明确规定了谈话的主体责任,按照干部管理权限,根据谈话对象的职务层次、具体岗位以及谈话情形等,由党委、纪委负责人同下级党政班子成员沟通思想、听取情况、提出问题、强调纪律,合力推动开发区党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为开发区实现“二次跨越”发展提供政通人和的干事创业环境。

二是平等+谈心,谈话对象全覆盖,做到广泛谈心规定确,关爱谈心有别于其他组织谈话,它是实现党内政治生活正常化规范化的一项组织生活,进行的是同志式、平等式的交流,落脚点在谈心沟通、了解情况,目的在于形成共识、促进工作。为避免谈话流于形式,规定要求,谈话对象要全覆盖,各单位要制定符合各单位情况办法,一把手与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间要分别展开了一对一面对面的谈心交流,确保谈话对象无遗漏。

三是个人+家庭,加入家庭元素,做到深入交心。积极发挥家庭在干部廉政教育中的正向作用,规定要求,要积极开展廉政家访工作,在谈心谈话过程中,根据工作需要,也可以邀请谈话对象的配偶、在淮子女一同参与,教育引导党员干部为了家庭幸福,自觉把好家门,树好家风,守护家庭廉洁幸福,推动党员干部事业与家庭齐头并进,提高“廉内助”在党风廉政建设中的自觉性和主动性。

四是审批+备案,严格程序要求,做到规范谈心。明确规定,谈话前,由承办部门填写《谈话审批表》,制作谈话方案、提纲,确定谈话时间地点;谈话中,先由被谈话对象学习党章党规党纪,参观廉政教育展板或警示片,签署廉洁承诺书;谈话后,将相关承诺书与谈话笔录一并纳入个人廉政档案作为备案,强化谈话结果运用。