所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
盱眙:做好巡察问题线索调查处置工作
来 源:宣传部     发布时间:2018-11-06

今年以来,盱眙县纪委监委积极探索创新,紧紧抓住巡察交办“问题线索”这个核心,通过集体研究、分布讨论、综合研判等方式,有效开展巡察移交问题线索的核查工作,做好巡察“后半篇文章”。

集体研究,确定核实方向。明确查核问题线索具体调查方向,对问题线索所涉及的违纪问题进行准确的划分,避免调查核实初期出现方向性错误。收到问题线索后,由各办理科室召开室务会议,每名参会人员发表意见和看法,看法较为一致,则照此确定核实方向,意见分歧较大,则邀请案管、审理等相关科室人员参与其中,科学运用集体智慧,最终敲定方向进行核实。

分步讨论,确保定性准确。初核过充中,依照违反中央八项规定、违反法律法规、违反“六大纪律”等方面进行定性,确保每条线索都定性准确。在围绕所定性的问题,调取、收集有关证据基础上,确保不发生查核不细、事实不清、证据不足等问题。进一步固定证据、锁定证据链,形成证据闭环。为最后的处理打下坚实的基础。

综合研判,确认处分合理。处分阶段,综合政策因素、人员情况,进行综合研判分析,坚持同类事情、同种标准划分,坚持个别情况,区别对待处理,最终灵活运用监督执纪“四种形态”,采取不同方式处置。