所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
金湖县:“四个一”活动,打造执纪新铁军
来 源:xcb     发布时间:2018-01-10
 金湖县:“四个一”活动,打造执纪新铁军

 

金湖县监察体制改革试点工作开展以来,该县纪委精心组织“四个一”活动,有效提升“两委”合署办公人员的业务水平,致力打造一支党和人民信得过的执纪新铁军。

开展一次跟班学习。金湖县监察委员会成立前,该县纪委及时开展纪检监察干部和检察院干部相互跟班学习活动,纪检监察机关干部到检察院跟班学习法律文书和诉讼业务等方面业务知识,检察院转隶干部到纪委跟班学习党内法规、监督执纪问责方面工作流程,切实推进纪法深度衔接、人员深度融合。

举办一期业务培训班。该县纪委举办监察体制改革综合业务培训班,对全县100余名纪检干部和刚转隶的检察院干部进行集体“充电”。本次培训采用集中学习、专家授课、分组讨论等多种方式,培训内容包含“监督执纪流程”、“违纪案件审理要点”、“职务犯罪案件证据认定”、“反贪反渎法律基础知识”等多个领域,进一步聚焦了主业、突出了主责,提升了全体纪检干部的业务素质。

组织一次知识竞赛。该县纪委全体同志通过“小荷说纪”微信公众专栏参加业务知识测试,进行“反贪反渎法律知识”答题,每次系统从题库中随即抽取50道进行测试,答题完毕后系统自动显示成绩并对个人答题情况进行回顾,迅速增长纪检干部反贪反渎方面的法律知识。

举办一场演讲比赛。该县纪委举办了“新时代 新作为 争当过硬打铁人”的主题演讲比赛,该县纪委机关各室、各镇纪委、派驻纪检组共33名纪检干部参加本次比赛。比赛中,参赛选手围绕主题,结合实际,讲述身边纪检人严于律己、秉公执纪的真实事例,展现了纪检干部忠诚、干净、担当的精神风貌和敢于亮剑的信心决心。