所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
淮阴区:“三个突出”提高警示教育针对性
来 源:宣传部     发布时间:2018-02-07

淮阴区:“三个突出”提高警示教育针对性

 

近年来,淮阴区充分发挥执纪审查治本功效,强化“三个突出”,用好典型案例,创新方式方法,着力提高警示教育针对性。

突出重要节点、风险群体。根据节假日期间腐败违纪易发、多发的特点,每逢春节、端午、中秋、国庆等重大节日,都要通过发送警短信、开展电化教育、上警示党课等形式,推动警示教育全覆盖。去年以来,全区共发送警示短信4200余条,开展电化教育260场次,上警示党课140次。鉴于单位“一把手”权力集中、腐败风险较大的特点,始终把对“一把手”的警示教育放在重中之重,通过开设警示夜学堂、违纪党员干部现身说法、召开领导干部警示教育大会等方式,经常给“一把手”敲警钟。去年以来,该区针对“一把手”开展警示教育活动18次。鉴于部分单位系统腐败频发的现象,在案发单位以召开案例剖析会、通报典型案例、组织旁听腐败犯罪开庭等方式,贴近实际开展专题教育。去年以来,先后在区水利局、区供销社、区农委等6家案发单位召开专题教育。

突出分类分层、个性差别。推行差别化警示教育,针对不同群体不同岗位,明确不同的教育内容。对单位划类别,在单位内部划层次,对单位领导班子成员,着重围绕落实主体责任开展党风党纪、权力观教育;对中层干部,着重以担当履职为重点开展干净干事教育;对重点热点岗位人员,着重从预防职务犯罪出发,强化法纪教育;对普通公务员,着重开展从业警示教育。组织排查廉政风险,根据风险不同开展个性化警示教育。去年以来,全区21家乡镇、78家区直单位排查廉政风险523个,各单位有针对廉政风险开展个性警示教育101次。

突出典型案例、身边人事。对本区发生的典型案例,定期以文件形式加以通报,并在淮阴纪检监察网公开曝光,去年以来先后通报曝光1622人。注重对违纪人员的党性剖析,选择剖析深刻的典型人典型事,组织拍摄警示教育片,在警示教育大会和电视等媒体播出,近年来拍摄了《一把手之殇》《权力的不归路》《治党务必从严》《不容逾越的底线》等4部警示教育片,发挥了良好的教育效果。对本区发生的严重违纪违法典型案例剖析及违纪违法人员忏悔书进行汇编,印发1000多册供党员干部学习,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线。