所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
市公安局紧扣“三个环节”切实加强节日期间廉政建设
来 源:宣传部     发布时间:2018-02-11

市公安局紧扣“三个环节”切实加强节日期间廉政建设

为做好春节期间的廉政建设工作,积极营造健康、和谐的节日气氛,市公安局把干部队伍的廉政建设作为队伍建设的重中之重,紧密结合工作实际,及早谋划,从教育、监督、管理三个环节入手,多措并举,严抓严管,筑牢领导干部廉政建设思想防线,为树立干部队伍正气和形象,带动全市公安队伍打牢坚实的思想基础和组织保障。

严肃教育,以纯洁思想保廉政。充分利用现有学习载体,采用学习正面典型、活用反面教材、开展纪律教育和宗旨教育等形式广泛开展领导干部的廉政教育,进一步强化领导干部“以廉为荣、以贪为耻”的价值观和荣辱观。同时,适时召集全局中层以上领导干部召开廉政专题会议,副市长、公安局长刘必全同志进行集体谈话,重申节日期间队伍管理制度和廉洁纪律要求,及时注射“预防针”,提高廉洁自律意识。

严密监督,以规范行为促廉政。在节假日前期,牢牢抓住用车、用法、用钱等监督环节,充分运用督察、督导、督办“三督”联动的运作机制,以有效监督、规范标准,促进干部队伍廉洁性。针对用车检查,督察部门采取信息查、上门访、路面守、监控看等方法,对领导干部用车进行全面系统监督;针对执法监督,结合年度执法考评,对本年度内的通案、审批等环节进行再检查;针对财务审计,重点审计各单位各项财务收支、专项经费和资金管理、内部控制等情况,审阅各单位重大经济活动和经费支出,核对资金安全管理情况。

严格管理,以内外合力助廉政。市公安局党委牢固树立“严管是大爱、放任是大害”的思想,通过开展一次家访、开展领导干部诫勉谈话、建立干部廉政档案、开展“民警评领导”活动、修订完善问责制度等方式,着力加强单位、家庭的帮廉促廉,努力形成齐抓共管的局面,树立领导干部风清气正的良好形象。