所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
市法院:守住“廉关”,过好“年关”
来 源:宣传部     发布时间:2018-02-11

市法院:守住“廉关”,过好“年关”

              

春节将至,市纪委驻市法院纪检组、市法院监察处为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和省、市纪委有关节日期间作风建设监督检查的部署要求,多载体多角度开展节日期间党风廉政建设,确保全市法院干警守住“廉关”、过好“年关”。

一是落实主体责任。市法院认真落实中央八项规定及《实施细则》精神,制定下发《市法院关于贯彻落实<中央八项规定实施细则>的实施办法》并抓好落实。强化主体责任意识,将落实节日廉政建设、转作风改作风作为各单位各部门年终总结考核及民主生活会对照检查内容,要求采取过硬措施,坚决防止不良风气反弹回潮。

二是加强教育和提醒。召开全院干警大会,组织传达学习省、市纪委节日期间廉政建设精神并转发相关通知要求,确保通知精神传达到每一名干警。节前,通过微信公众号、手机短信、网站等形式载体把新春佳节对干警的祝福和廉洁过节的提醒编写成简洁易读的廉政短信,群发到全市法院干警手机。开展节日廉政宣传,增强广大干警法纪意识,督促自觉遵守各项廉政纪律规定。

三是开展专项督查检查。落实节日期间作风建设值班制度,制定春节期间廉政建设专项督查计划,节日前由纪检监察部门和行装处组成督查组,采取现场督查和抽查台账等方式对全市法院纪律作风和廉政建设进行专项督查,特别对违规公款购买赠送节礼,违规收受礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等情况开展督查,着力发现隐形变异问题,深入查找作风建设薄弱环节,切实抓好整改,补齐工作短板。