所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
淮安生态文旅区: “三三三”工作法让主体责任落实见成效
来 源:宣传部     发布时间:2018-09-06

“三三三”工作法主体责任落实见成效

 

    “您好!贵单位本月的党风廉政主体责任工作尚有几项待完成……”每月的10号,淮安生态文旅区各办事处、机关单位主要负责人的手机都会收到这样一条履责提醒短信。这是淮安生态文旅区创新制定“三张清单”、落实“三级责任”、坚持“三项措施”,推动党风廉政建设主体责任落实见成效的一个缩影。

    责任明晰,“三张清单”标准化。出台《党风廉政建设责任清单》结合工程建设、资金管理、项目招投标等重点领域存在的风险点,细化10+8+N项共性和个性责任,做到党风廉政建设同经济社会发展、党的建设齐头并进。派发《领导干部及下级党组织季度工单》分解任务、明确责任。将党风廉政建设列入中心组年度学习计划,学深悟透党纪法规和最新理论。定期召开专题会议,听取纪工委工作汇报,研究阶段性重点任务。抓严抓实干部选任,严格执行干部重大事项报告、干部任前廉政谈话等制度。制定《领导干部月度履责提醒单》每月10号通过手机短信的形式向领导干部发送具体工作和时间安排,月底对履责情况进行“回头看”,在一定范围内公开“晾晒”履责情况,对未按时落实到位的,发出督办函,限期整改。通过年度、季度、月度“三张清单”,形成闭环式责任体系,把主体责任传导到“神经末梢”。

    靶向精准,“三级责任”层级化。党工委书记率先垂范,与全区12个单位主要负责人签订《党风廉政建设责任状》和《党员干部廉政承诺书》办事处党委书记立足工作实际与村居党组织书记签订责任书,层层传导全面从严治党压力。各办事处党委每季度召开专题会议、每半年开展专项检查,每年度对落实全面从严治党主体责任情况向党工委述职,抓住“关键少数”,避免出现“上热、中温、下冷”的现象,层层压实主体责任。村居党组织书记积极健全“三务公开”、“一事一议”、重大事项民主决策等制度,定期组织参加村居干部廉政培训班,常打思想“预防针”,筑牢制度“防火墙”,把好村居干部“廉政关”,杜绝基层“微腐败”。

    形式丰富,“三项措施”特色化。创立“文旅清风”大讲堂教育平台定期组织党员干部集中学习,通过邀请省市专家学者和业务骨干登堂授课、领导干部上讲台讲课、参观学习廉政教育基地、举办典型事迹报告会、微信公众号推送廉政信息等形式,实现党风廉政的常提醒、全覆盖。制定《生态文旅区党风廉政建设考核办法》将常态化检查和交叉检查相结合,制作《日常监督检查交办单》,对检查发现的问题实行双线考核,纳入检查人员和被检查单位的季度考核,对履行主体责任不力、考核排名靠后的单位予以通报批评,责令限期整改。开展“全员体检查问题,正风肃纪强责任”专项活动坚持自查自纠为主、督查督办和整改落实并重的原则,通过发放问卷调查、征求意见表和召开座谈会等形式,广泛征求干部群众和社会各界意见,查找作风建设方面突出问题,提出整改措施,帮助党员干部查找问题“集体会诊”,为党员干部撑起“健康保护伞”,使党员干部时刻绷紧“廉政弦”。