所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
盱眙县:“三个聚焦”全面提升执纪监督工作质效
来 源:宣传部     发布时间:2018-09-10

“三个聚焦”全面提升执纪监督工作质效

 

今年以来,盱眙县纪委监委坚持问题导向,优化工作机制,聚焦工作规范、重点领域和创新创优等三方面,切实有效提升执纪监督工作质效。

一是聚焦工作规范。进一步厘清、细化执纪监督科室工作职责、工作任务;编印操作手册,制定程序清单,绘制工作流程图,促进执纪监督工作有章可循、规范化开展明确由风政风监督室牵头抓总,其他执纪监督室紧密协作和有关执纪审查室充分配合,建立信息共享和研判机制,形成执纪监督工作最大合力。

二是聚焦重点领域。召开执纪监督专项行动动员部署会,在政府投资工程建设项目、环保、低保、涉农保险等11个领域开展专项监督,严肃查处违纪违法行为。同时,针对少数党员干部存在的“不作为、乱作为”现象,进一步拓展“两为”整治,常态化开展懒政怠政、中梗阻专项整治,出台整治工作实施意见,明确问责的具体情形,进一步增强整治精准度、有效性。重点整治落实重大决策部署不作为、推进重点项目工程慢作为、履行法定监管职责不到位、办理民生实事乱作为等问题。

三是聚焦创新创优。全面归集各类廉情数据和巡察、派驻监督情况,建立党员领导干部廉洁档案及监测预警系统,整体把握乡镇、部门的政治生态状况对联系地区和单位政治生态进行综合分析评价发挥派驻纪检监察组监督前哨作用,构建科学有效监督机制。深入剖析近年来违纪问题多发的扶贫资金、涉农惠农补贴等领域违纪违法案件,查找问题背后的制度漏洞,向有关责任单位下发监察建议书,督促完善制度,促进源头治理。赵向荣