所在位置: 监督执纪问责 >一线传真
清江浦区:三招“亮剑”编外用工专项整治
来 源:     发布时间:2018-09-10
 

清江浦区:三招“亮剑”编外用工专项整治

 

农水委鲁某某在河道管理所从事河堤养护,同时在武墩镇三闸村从事保洁工作,我们通过上报的数据比对,其身份证号显示为同一人,领取双份工资。”近日,在清江浦区编外用工专项整治工作交流会上,执纪监督室工作人员徐驰向大家汇报近期排查梳理出来的问题。

今年来,清江浦区纪委监委规范编外人员聘用,加强编外用工管理,节约行政成本,保障双方合法权益。通过自查清理、专项检查、建章立制三个方面,结合区情实际,针全区编外用工数量较大、用工随意、管理混乱等问题。开展编外用工方面突出问题专项整治工作有效解决编外用工存在的突出问题。

自查清理主体责任“一竿到底”

“接到区纪委的函询件后,我们专门召开了编外用工整改工作专题会议,明确各个条线人员分工,认真进行摸底排查,对于存在问题,制定整改方案,确保无遗漏。区卫计委主要负责人说道。

为防止各单位上报数据重形式、走过场,摸底情况不细不实,区纪委监委明确交办模式,由执纪监督室“一对一”向61家单位单位“一把手”下发函询要求各单位主要负责人对各单位情况进行审核把关,并签字上报。通过压紧压实主体责任,确保前期底数情况无遗漏。

专项检查,问题线索“无处遁形”

“城南街道新兴和苑两名保洁员吴某某和贾某某,从事的都是保洁工作,为什么从账上显示,两人领取的工资,一个是一千多,一个是三千多?”

“哦,情况是这样的,贾某他自己租了辆清运车,清理的是辖区范围内的生活垃圾,而吴某只负责清理建筑垃圾。两个人的工作量及难以程度不一样,虽然都是保洁员,所以月发工资才有差别,这里有他们每月清运趟数的情况记录,请您看一下...”。这是近期专项清理工作抽查现场的一段对话

据悉,该区纪委监委不仅对全各单位专项清理工作进行集中抽查。还针对编外聘用人员较多、清理任务较重的部门进行督促检查。并明确对专项清理工作中发现的违规进人问题以及相关人员态度不端正、认识不到位、不主动配合、弄虚作假、漏报瞒报的,依法依规严肃处理。并将监督检查情况在一定范围内进行通报,接受社会公众的监督。

建章立制,专项整治实处

“本次专项整治,各单位要结合自身实际,按照边清查边纠正边整改的要求,制定切实可行的工作实施计划,尤其是教育、卫生两个系统根据其行业的特殊性和情况的复杂性,更要高度重视,在确保完成清理任务的同时,切实维护稳定,并结合自身实际情况建立长效机制”以上是近期召开的编外用工专项整治推进会上,该区纪委监委相关负责人提出的要求。

据了解,在清退工作中,区纪委监委明确要求各部门坚持“谁主管谁负责,谁用人谁负责”的原则处理各类问题,严肃认真对待清理工作,确保如期完成清理任务。并在清理后,各单位严格遵守《清江浦区编外用工管理办法(试行)》,认真总结清理整治情况,研究出台巩固清理整治成果、防止人员反弹的规定和办法,巩固清理整治成果,确保全区编外用工工作走向规范化、法制化轨道。