所在位置: 监督执纪问责 >作风建设
与组织玩暗战 用平台发通知 受处分悔恨迟
来 源:     发布时间:2018-06-11
  ——江苏省金湖县一中学校长大操大办被查处
 
日前,江苏省金湖县纪委通报一起大操大办的典型案例:金湖县吕良中心初中校长张建中于2017年2月17日、18日两天分三次为其子操办婚宴45桌,邀请管理服务对象184人参加,并收取上述人员礼金77700元2017年8月,张建中受到党内严重警告处分,并退缴违规收取的礼金。
 
张校长的纠结
张校长家2月份要办喜事了,在金湖县吕良中心初中,校长张建中儿子要结婚的消息不胫而走。
可早在2014年7月,该县就《关于严格规范共产党员和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》并先后查处通报了一批典型问题,张校长在邀请宾客方面一直都很纠结,直到婚宴前一个月,出于弥补以前出礼亏空的想法,张建中决定与纪律规矩“搏一把”,企图蒙混过关。
 
向组织报备
按照金湖县《关于严格规范共产党员和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,2017年2月10日,张建中向金湖县纪委履行了报备手续,于2月18日以男女双方合办方式在县城某酒店为儿子操办婚礼,作出“两个保证”,保证不邀请管理与服务对象,保证宴请的桌数不超过20桌,但转眼他就将保证抛之脑后。
 
邀请宾客
为了收回“本”,最好再能多收点“利息”,张校长认为,只要本单位不来就行,其它单位谁来都可以,于是他开始大肆邀请,邀请宾客的方式、手段令人目不暇接。
对吕良中学的教职工,张校长口头要求不要参加,但在一名副校长的一再询问下,又告诉了他婚宴的具体时间、地点,于是班子成员来了,学校的老师也来了。
对与他共事过现在又在其他学校工作的教师,张校长或者自己直接邀请,或者通过他人代为邀请,代为邀请的人为了图省事,还公然用学校工作信息平台,通知有关人员
对外地学生,张校长则采用了高科技,用起了微信。
邀请教育局领导时,他则亲自上阵。
最终,除了家庭亲属外,张校长或直接或间接邀请了184名教师、学生参加了其子婚宴。
 
举办婚宴
为了掩人耳目,规避20桌这一“红线”,张建中采取化整为零的方式,分三次在不同地点邀请不同对象参加儿子的结婚喜宴。2月17日中午10桌,晚上10桌,2月18日25桌中,有7桌放在了小厅,多为教育系统职工。甚至张建中与饭店达成一致,如果有人来调查取证,只提供18桌的账单。在2月17日晚,一名副校长参加完婚宴后,张建中还叫他第二天再过去照应照应,防止当天亲朋好友和老师来的比较多,怕招呼不过来。
 
东窗事发
纸终究包不住火。2017年3月,一封关于张建中借儿子结婚大肆敛财的举报信寄向了金湖县纪委,委领导态度明确,在如此背景下属于顶风违纪,必须严加彻查。
经查实,张建中分三次在其老家、某酒店操办其子结婚喜宴45桌,违规收取184名管理服务对象礼金77700元。县教育局分管副局长孙德军不仅没有劝诫阻止,还到婚宴现场参加,并送上红包。
作为校长,本应做好示范引领,带好头,管好队伍,但我却因一时的糊涂,以自己愚蠢的行为,给自己的单位、教育系统带来了负面影响,这既是对单位不负责的表现,更是对自己不负责任”。在县纪委找他谈话时,张建中对自己的错误懊悔不已。
“作为县教育局分管领导,在收到张建中邀请时,我不仅没有劝诫、没有制止,而且还带头参与、主动送礼,在婚宴中,发现多名教育系统人员参加,也没有及时制止,事后更未主动向组织汇报”,教育局副局长孙德军对自己行为也悔不当初。
纪律是高压线,任何人违反都会受到纪律的惩处。2017年8月,经金湖县纪委常委会研究决定,张建中受到党内严重警告处分,并收缴其还未退还的管理服务对象礼金63900元。孙德军因一岗双责落实不力,2017年9月,被给予党内警告处分。金湖县委教育工委被责令作出书面检查,县纪委向教育系统下发监察通知书,要求教育系统针对此类问题加强教育管理。
 
案件点评
张建中身为学校校长,本应为人师表,是他人学习的榜样。但是,他却与组织玩起了暗战,视规定于无物,大肆邀请管理和服务对象,分地点、分批次,大操大办小孩婚礼,最终受到党纪的惩罚。
冰冻三尺非一日之寒,“四风”问题的形成是一个长期的过程,作风问题具有反复性和顽固性,其背后是根深蒂固的陈旧观念、习以为常的“潜规则”和错综复杂的利益纠结。张建中的违纪问题给广大党员干部敲响警钟,一定要时刻保持清醒的思想认识,严格遵守中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律的各项规定,坚决刹住大操大办不正之风。