所在位置: 监督执纪问责 >派驻机构
派驻第二纪检监察组强化“三重一大”事项有效监督
来 源:宣传部     发布时间:2018-10-10

今年以来,派驻第二纪检监察组通过一报一查两结合坚持“事前、事中、事后” 环环相扣,进一步强化对综合监督单位三重一大事项的有效监督。

一是明确监督范围,确保不搞形式。年初,印发《 “三重一大事项重点监督制度》,明确重大事项决策类7条、重要人事任免类6条、重大项目安排5条和大额资金使用类6条共24项内容须事前报备。同时,要求各单位坚持 三重一大决策事项监督原则,对凡属三重一大决策事项必须坚持规定程序,进行规范动作,并自觉接受派驻纪检监察组监督。

二是明确监督程序,确保不走过场。各单位研究三重一大事项,须提前2-3个工作日填写《三重一大事项事前申报表》,报送派驻纪检监察组。派驻纪检监察组视情派员列席会议。三重一大决策事项实施后,各单位将组织实施情况汇总报送派驻纪检组纪检组备案,派驻纪检组将根据报备及列席会议情况,将需要进行后续监督的事项列为重点监督项目。

三是强化监督检查,确保不摆样子。根据综合监督单位的职能特点,派驻纪检监察组采取日常监督与重点监督相结合列席会议与专项督查相结合等方式,重点围绕三重一大决策事项事前是否申报、制度是否建立、方式是否明确、权限是否清楚、程序是否规范、执行是否严格、监督是否有力及违规是否纠正等内容进行督查。目前,参与监督三重一大事项42 项、否决或暂缓执行三重一大决策事项3,开展不定期专项检查5次,发现和纠正存在问题9条。