所在位置: 监督执纪问责 >派驻机构
派驻第十九纪检监察组:紧盯重大问题整改 强化全程嵌入监督
来 源:干部监督室     发布时间:2018-06-14

 派驻第十九纪检监察组

紧盯重大问题整改   强化全程嵌入监督

 

综合派驻改革以来,第十九纪检监察组高度重视司法巡察、市委巡察和审计反馈问题等重大事项的督察整改工作,始终把抓好被监督单位巡视巡察审计移交问题整改作为日常监督执纪工作的重要内容,作为推动市法院党组履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,强化嵌入监督,全程跟踪问效,督促被监督单位问题整改工作落细落实。

去年10-11月,泰州市审计局受省委组织部委托对省管干部任期履行经济责任情况进行了审计,今年初向市法院出具了审计报告。针对审计发现的问题,派驻纪检监察组高度重视,全程嵌入监督,会同市法院党组多次专题召开党组会,逐条逐项认真研究整改方案,以“五个强化”确保问题真改实改、全面整改。

一是强化压力传递,确保双向发力大事大抓。年初将巡视巡察审计反馈问题整改纳入党风廉政建设责任状,列入年度工作要点,定期派发季度工单将任务分解细化到班子成员。派驻纪检监察组组长利用参加派驻单位党组会及与领导班子成员谈心交心等方式,将相关反馈问题与领导班子成员对号入座,对标找差。

二是强化目标牵引,做到重点突破见人见事。坚持问题导向,对照审计报告,深入开展专项检查,上下结合,全面梳理存在问题。同时,触类旁通,开展问题大搜索大排查,按照“谁主管、谁负责”的原则,将问题整改责任明确到分管领导、职能部门及具体责任人,明确整改期限。

三是强化跟踪督查,推动问题整改不留死角。派驻纪检监察组紧盯问题整改,全程跟踪督查,先后4次组织对整改方案进行会审把关,同时与省法院保持密切沟通,倾听多方意见,对整改过程中发现的新情况、新问题及时研究对策加以解决。

四是强化制度规范,构建源头治理长效机制。会同市法院党组立足派驻单位实际,举一反三,认真剖析问题产生原因,对驻在单位近年来出台的百余项规章制度全面进行合法合规审查,进一步修订完善财务管理,内部审计,涉案款物管理等制度。其中废止制度规范九项,修订《公务出差管理规定》、《涉案财物管理规定》等八项管理规定。

五是强化“叠加效应”,努力拓展放大监督成果。积极落实整改“回头看”,定期根据整改工作情况,及时组织督察,对整改不到位的进行提示提醒。利用省法院派驻纪检监察组、监察局5月专程来淮对市法院整改工作进行专项督察的有利时机,进一步进行查漏补缺,促进问题整改得到全面落实。相关工作得到省法院的充分肯定。