所在位置: 监督执纪问责 >派驻机构
派驻第十九纪检监察组:开展“大会战” 推动“大提升”
来 源:干部监督室     发布时间:2018-09-05

 派驻第十九纪检监察组

开展“大会战” 推动“大提升”

 

自四月份会同市中院开展全市法院作风建设“大会战”活动以来,派驻第十九纪检监察组全程监督、跟踪问效、督查追责,确保全市法院司法作风建设取得明显成效。通过“大会战”活动,全市法院结案率同比上升8.78个百分点,未结案件同比下降21个百分点,纪检监察部门受理投诉举报同比下降13个百分点,司法公信力明显提升,政治生态建设持续向善向好。

为深入正风肃纪,打好作风建设大会战“攻坚战”,824日下午,派驻第十九纪检监察组牵头组织召开全市法院作风建设“大会战”推进会。通过座谈讨论、集思广益,对 “大会战”活动进行分析讲评、总结推进。会议强调一是坚持问题导向。作风建设其落脚点就是要解决问题。各基层法院、本院各部门和各牵头整治部门要把作风建设“大会战”同全市法院司法作风问题专项督察工作和开展作风问题自查自纠工作紧密结合起来,进一步对标对表,确保各项整治工作逐层逐级再细化、再明确、再落实,盯住不放,一抓到底,确保圆满攻坚。二是注重双向发力。各法院和部门要积极宣传加强作风建设的经验做法,选树一批公正廉洁、作风过硬的先进典型,同时,对司法作风问题突出、布置工作执行不力效率低下、作风不纯不正的人和事,要点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示作用。三是严肃追责问责。对暴露出来的问题,要本着“惩前毖后,治病救人”的方针和“惩处一人,警示一方”的原则,根据问题性质、情节,综合运用“四种形态”,尤其是强化第一、第二种形态的运用,对相关人员严肃追责。四是强化长效管理。要针对集中整治中查找出来的问题和薄弱环节,查缺补漏、修订完善,建立健全改进作风、强化管理、提高效能、管长远固根本的制度体系,从制度上进一步规范作风行为。要持续抓好规章制度的落实,强化严肃性和权威性,注重跟踪问效。以刚性的制度规定和严格的制度执行,推动作风建设各项规章制度真正落地生根。