所在位置: 监督执纪问责 >派驻机构
驻市工商局纪检组做好三道题力求巡察整改取得实效
来 源:     发布时间:2018-01-08

驻市工商局纪检组做好三道题力求巡察整改取得实效

为切实做好市委巡察组反馈问题线索的整改落实工作,驻市工商局纪检组坚持问题导向,按照从严治党的总要求,严肃执纪问责,在整改中不断总结提升,深入调查研究,协助党组建立完善长效机制,力求巡察整改取得实实在在的成效。

一是做好问题处置必答题。按照“条条有整改、件件有着落、事事有回音”的要求,抽调处室专业人员,严格对照相关党纪党规以及工商行政管理制度,逐一对问题线索进行调查核实。坚持挺纪在前、执纪从严,共对市工商局3名科级干部党纪立案,4人组织调整,2人诫勉谈话,2人通报批评,10人提醒谈话,用行动回答了什么叫“越往后执纪越严”。

二是做好制度建设填空题。对监督执纪中发现权力事项存在的体制机制“空白”,及时向市工商局党组反馈,提出分类处置工作建议,推动党组召开会议讨论研究,经过多轮修改,先后出台完善了市工商局《经费报销管理规定》《机关基层党建制度》《公务员综合考核实施办法》《行政执法专项审理工作委员会制度》28项规章制度。

三是做好常态化建设思考题。突出对三重一大事项监督,及时“发声”提出意见和建议,与党组建立常态化沟通机制,推动主体责任的落实。深入剖析存在问题的深层次根源,组织开展了廉政风险防控工作,梳理出廉政风险点68个,逐项制定防控措施,不断规范权力运行,努力建立长效机制。