所在位置: 监督执纪问责 >派驻机构
驻市经信委纪检组“拧紧”防范“螺丝” 强化节日监督
来 源:宣传部     发布时间:2018-02-12

驻市经信委纪检组“拧紧”防范“螺丝” 强化节日监督

 

驻市经信委纪检组狠抓中央、省、市纪委关于加强元旦、春节期间作风建设有关通知精神落实,结合实际,督促被监督单位建制度、立规矩、重防控,紧而又紧的“拧紧”防范“螺丝”,并以监督检查为切入点,多措并举,强化节前、节中、节后监督,确保过一个廉洁祥和的春节。

早提醒、常提示、敲警钟。节前,召开联络员专题会议、印发文件通知、发送廉政短信等,广泛宣传节日作风建设有关制度规定和要求,提醒各单位高度重视节,早部署、早落实;单位主要负责人与班子成员、分管领导与处室(单位)负责人、处室(单位)负责人与所属人员分别开展节日廉政谈话,提示广大干部职工严守纪律规矩底线,去除侥幸心理;要求各单位集中传达学习违规违纪问题通报、组织观看警示教育片,警醒党员干部时刻绷紧作风建设这根弦,保持警钟常鸣。

查制度、重监督、促整改。节中,组织明查暗访,对各单位加强作风建设制度规定进行“过堂”,查相关的制度规定是否完备和切合实际,是否具有操作性;查各单位开展监督检查的重点是否突出,对违规吃喝、违规用车、违规发放津补贴等“四风”问题重点监督,对发现的问题责成所在单位领导当面认领,立行立改,明确整改,有关情况通报各单位,举一反三,深入查纠存在的类似问题。

抓跟踪、查落实、严问责。节后,对各单位节日期间开展作风建设工作情况进行跟踪检查,对节中发现问题整改情况进行“回头看”,坚持问题导向,重点查看整改落实和责任追究情况,做到有一起查处一起,积极运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,严肃追责,保持正风肃纪的高压态势,释放严格执纪的强烈信号。