所在位置: 监督执纪问责 >派驻机构
市检察院组织召开全市基层检察院检察长和机关各部门主要负责人述职述责述廉会议
来 源:     发布时间:2018-02-14

市检察院组织召开全市基层检察院检察长和

机关各部门主要负责人述职述责述廉会议

近日,市检察院先后组织召开2017年度全市基层检察院检察长和机关各部门主要负责人述职述责述廉会议,全市基层检察院检察长和机关各部门主要负责人就履行职责和廉洁自律情况进行述职,派驻市检察院纪检组组长高展组织参会人员学习了市纪委七届三中全会主要精神,会议对加强全市检察机关党风廉政建设和春节期间作风建设提出了要求。

会上,市检察院肖天奉检察长就加强全市检察机关党风廉政建设提出三点要求:一要严格落实全面从严治党、从严治检决策部署。始终将纪律规矩挺在前面,深入学习贯彻落实党的十九大精神,把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础性工作,不折不扣地执行好《准则》和《条例》,健全组织生活,严明政治纪律和政治规矩,确保检察人员增强政治警觉性,提高政治鉴别力,始终把握正确的政治方向。二要支持和配合综合派驻纪检组开展工作。大力支持综合派驻纪检组深入一线了解情况,积极配合监督检查,认真落实监督意见,自觉加强办案衔接。充分发挥检务督察职能,统筹运用专项检查、内部监督、检务督察等手段方式,及时发现和纠正问题。三要重点监督司法权规范运行。把监督重心向办案一线延伸,坚持把司法监督作为工作的“重头戏”,运用和巩固廉政风险点排查防控工作成果,落实防控举措,按照工作流程图规范权力运行。要加强制度落实情况的监督检查,严格落实防止干预司法“三个规定”,确保检察人员严格依法办案,公正廉洁司法,坚决防止办金钱案、人情案、关系案。

会议就加强春节期间作风建设提出三点要求,一要组织学习各项廉洁规定。进一步加强思想教育,重申有关纪律要求,把节日期间违规宴请等易发、多发的“四风”问题作为预防重点,积极引导检察人员增强自我保护和廉洁自律意识。二要严格遵守各项廉政要求。坚决杜绝“节日腐败”,严格执行相关规定,勤俭过节、文明过节,大力弘扬健康向上的中国年文化,营造务实勤俭的良好氛围,进一步树立检察机关的良好形象。三要开展纪律执行情况专项督查。加大春节期间作风建设督查工作,组织开展明察暗访,对出现问题的,坚持做到发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息。