所在位置: 宣传教育 >廉政教育
淮安市洪泽区:打造廉洁教育专线  筑牢不想腐的堤坝
来 源:宣传部     发布时间:2018-06-28

参观廉洁教育专线,不但让我深入地了解了洪泽的历史文化,更从不同角度接受了多种形式的廉洁教育,让人受益匪浅该区蒋坝镇组织委员赵东风参观洪泽区纪委打造的“金堤永固”廉洁教育专线后由衷的称赞道。

据悉,淮安市洪泽区积极挖掘世界文化遗产——洪泽湖大堤优秀的廉政文化资源,创新打造1+5”廉洁文化专线。“‘1’就是围绕洪泽湖千年古堰这一条主线,‘5’就是重点打造金堤永固教育基地、周桥大塘遗址公园、石工堤连纪念广场等5个廉洁教育景观。”该区纪委常委钱保泽介绍道。从而把分散的廉洁文化景观串点成线、连线成片让干部群众在观景思廉中陶冶情操、净化心灵,不断强化“不想腐”的思想自觉”。

洪泽区对洪泽湖古堰沿线的5个景观进行完善和兴建。在西顺河镇,以二十六烈士所属部队——浙东纵队的发展历程为主线,建设长达194米的廉洁文化长廊。围绕林则徐丁忧修筑古堰大堤的事迹对周桥大塘遗址进行改造升级,兴建了林则徐修筑大堤群雕、治水名臣雕塑,打造了“清风”、“安澜”等四个文化亭。“金堤永固”教育基地在原有基础上,分别打造道德文化长廊和家风家训文化长廊,形成“一基地两长廊”格局。充分挖掘洪泽湖蒋坝镇石工堤连英勇战斗的故事,新建了石工堤连纪念广场,形象还原石工堤连顽强拼搏战斗场景。在三河闸管理所,打造千人打草坝文化墙、新建毛主席“一定要把淮河修好”文化碑。通过一系列的改造升级,使得廉洁文化教育景观的分布更加均衡,表现形式也更加丰富,廉洁文化氛围更加浓厚。

据了解,该区立足景观特色,因地制宜开展“一景一品”建设。对大堤沿线的西顺河二十六烈士陵园、金堤永固勤廉教育基地、周桥大塘遗址公园、石工堤连纪念广场、三河闸管理所等文化景观进行充分挖掘提炼,分别赋予“忠诚担当”、“勤政廉洁”、“甘于奉献”、“不怕牺牲”、“团结奋斗”等廉洁文化内涵,通过形象生动的表现形式,寓教于乐的教育方式,让广大干部群众在观景思廉中潜移默化地受到廉洁教育、提升道德修养

“廉洁文化各教育点形式新颖、内容丰富,不仅教育我们青年干部不断强化廉洁从政的意识,更激励我们不忘初心、勇于担当,为建设湖滨生态旅游新城作出青年干部应有贡献!”该区团委书记万田路参加区纪委组织的廉洁教育专线活动后激动地说道,他的讲话引起了在场青年干部的强烈共鸣。

此外,该区坚持活动引领,先后举办“党性教育基地”揭牌仪式、廉洁文化共建行动座谈签约会、廉洁文化长廊开通仪式等,区纪委围绕廉洁文化教育专线,打造网上展馆,组织“清风之旅”等系列活动,弘扬新时代廉洁理念,“1+5”廉洁文化景观已经成为该区广大干群提升党性修养、陶冶道德情操的重要场所,被淮安市委党校确定为党员干部党性教育基地,先后接待中央党校、中直机关党校、新疆、湖北、山东、江西、内蒙古等60多个省外机关单位参观学习,接待省纪委、省公安厅等企事业单位100余批次,参观总人数达20万余人次。《中国纪检监察报》《新华日报》等主流媒体多次予以宣传推介。