所在位置: 宣传教育 >廉政教育
市物价局多措并举激发党风廉政建设工作活力
来 源:宣传部     发布时间:2018-09-11

多措并举激发党风廉政建设工作活力

  

今年以来,淮安市物价局党组认真贯彻党的十九大精神,深入落实全面从严治党各项要求,持续巩固巡察整改成果,着力提升党建和党风廉政建设各项工作水平,正风肃纪、标本兼治,全局政治生态进一步优化,团结向上、干事创业氛围热烈浓厚。

  抓责任分解,把准“定星盘”。今年2月,根据工作实际需要,市物价局调整党风廉政建设工作领导小组,制定印发《2018年度市物价局党风廉政建设工作要点和重点计划安排》,将年度工作任务细化到月、分解到人,规范有序组织实施。3月,通过召开全局党风廉政和作风建设大会,该局对全年工作进行再部署,层层签订责任书,落实局党组主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员和部门负责人的“一岗双责”。今年以来,依据年度计划及派发的季度工单,局党组书记、党风廉政分管领导和职能部门定期展开检查,及时督促提醒,有力推动“两个责任”落地生根。

  抓廉政教育,拧紧“总开关”。该局积极采取多种形式宣廉、固廉、弘廉、助廉,切实做到廉政教育常抓、廉洁思想常驻。今年以来,该局先后7次召开党组会、局务会以及全局干部职工大会,认真传达学习中央和省、市委关于党风廉政工作的新决策新部署新要求,引导干部职工讲政治、守规矩;及时通报典型违纪案例,警示党员干部汲取教训,增强遵守党纪国法的自觉性。同时,该局每两月一次,组织干部职工走进市委“德园”、洪泽“金堤永固”、延安杨家岭、淮阴刘老庄等廉政教育基地接受教育,增强全体党员干部理想信念,从根本上提高干部职工拒腐防变的能力。相关负责人告诉记者,每逢春节、清明节、端午节等重大节日前,该局还及时通过公示牌、微信办公群、QQ办公群发出廉政提醒,提醒干部职工严守廉洁纪律,文明节俭、风清气正过节,防止“四风”反弹。

  抓纪律督查,铺设“高压线”。今年2月、4月,对6个下属单位的纪律作风开展了集中监督检查;5月,对全局各支部以及市价监局的多项工作情况进行了监督检查……今年以来,市物价局坚持把监督检查作为党风廉政建设的有效抓手,抓牢抓实。此外,在抓好常态化督查,促进推动党员干部履职尽责、廉洁自律的基础上,注重运用非常态化手段,不断提升监督效果。“我们坚持挺纪在前,既打‘预防针’、又设‘高压线’,抓早抓小抓经常,有效引导党员干部增强纪律意识,不断推进党风作风建设持续向好。”相关负责人说。目前,针对相关问题,该局已累计诫勉谈话问责1人、提醒谈话3人。

  抓机制健全,构筑“防护网”。今年,该局重点围绕“三重一大”事项决策等工作,紧盯重点岗位、重点人、重点项目和重点事,全面排查廉政风险源点、管理盲区和监督死角,加强预防和监管。该局还联合纪检监察组召开季度廉情分析会,全力排查廉洁隐患,确保工作公平公正和透明;召开全局廉政风险源点排查部署工作会议,编写廉情防控体系手册,不断增强监督预防的效果。除此之外,该局还结合巡察整改,修订完善财务管理、财务内审、公务接待、出差管理、印章管理、办公用品采购管理等22项制度,进一步严格制度约束程序,对全局要害位置、敏感部门,实行关口前移、防患未然的监督。

  下一步,市物价局将进一步强化政治责任,落实责任清单,压实主体责任全覆盖;加强廉政教育,筑牢思想防线全覆盖;突出监管重点,抓好“三重一大”全覆盖;聚焦关键环节,深入排查风险全覆盖;以市委巡察整改要求为目标,努力提升整改成果转化运用。“我们将以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。”市物价局负责人表示。